未夠1歲疫苗成效低 當地正爆疫 醫生倡菲傭打針

[2019.03.24] 發表

【明報專訊】本港最新有11個月大女嬰赴台後確診麻疹,有兒科醫生指未滿1歲嬰兒體內可殘留母體抗體,打疫苗效果不穩定,半歲時打針的保護僅得六成,建議勿到麻疹高發地。至於未有免疫的照顧者,尤其是來自菲律賓的外傭,有醫生建議應接種疫苗。

若遊高發地 醫生籲兩周前打針

據衛生防護中心最新的2017年麻疹抗體血清監察,5歲以上各年齡群組的陽性率達98%至100%,惟1至4歲僅95%,即幼童免疫水平相對較低。麻疹可致腦炎、肺炎等,嚴重者可致命,幼童病情更較嚴重。兒科專科醫生趙長成建議未滿1歲嬰兒,非必要不應到麻疹高危地,否則出發前兩周應打疫苗,「但這針不計數,滿1歲後仍要打兩針」。

趙長成解釋,帶麻疹抗體的母親會給胎兒抗體,直至嬰兒半歲,而兒童疫苗接種計劃又會為1歲嬰打針,但半歲至未滿1歲則不太有抵抗力,這群幼嬰打疫苗效果不穩定,因受殘留的母體抗體干擾,半歲打疫苗或僅有六至七成保護,8至9個月大打疫苗則有八成。他指包含麻疹的混合疫苗MMRV在全球供應一向不穩,本港暫未見搶疫苗,但隨荋_活節外遊,供應有可能緊張。

菲律賓亦正爆麻疹,今年至本月中有2萬宗病例,當中301人死亡。感染及傳染病科專科醫生曾祈殷認為,家長應為外傭檢測麻疹抗體,幼稚園和小學教師、託兒中心和學校工作人員、航空業和機場工作者、醫護亦應檢視是否打齊兩針,如有懷疑可花數百元抽血驗抗體,如沒抗體就要補打。

據美國疾病控制及預防中心,自1990年起發現19種麻疹基因型,2014年全球監察檢出當中B3、D4、D8、D9、G3、H1等6種。港大微生物學系講座教授袁國勇指出,本港所用疫苗可對抗上述6種基因型,因其抗原差異十分細。衛生防護中心至昨日未能提供患者所屬基因型。

對於有人打疫苗後仍染麻疹,袁國勇相信不是因為病毒變種令疫苗失效,MMRV本身保護率為97%,其保護力可在成年後期輕微下降。

更多要聞
美副總統晤陳方安生 談一國兩制 白宮接待港民主派 規格歷來第二高
【明報專訊】前政務司長陳方安生、公民黨法律界立法會議員郭榮鏗和資訊科技界議員莫乃光訪美一周,於香港時間昨日與國家安全委員會會面前,此前白宮臨... 詳情
【明報專訊】前政務司長陳方安生、法律界議員郭榮鏗和資訊科技界議員莫乃光訪美,陳太臨時獲安排與美國副總統彭斯短暫會晤。全國港澳研究會副會長劉兆... 詳情
前海提「東大嶼高鐵」 黃偉綸:無關港規劃
【明報專訊】本土研究社發現深圳前海展示廳內的「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」有一條「高鐵支線」接駁「東大嶼都會區」。發展局長黃偉綸昨稱看新聞報... 詳情
抽風故障下煮食肇禍 16人仍留醫舞場一氧化碳中毒 兩人需高壓氧治療
【明報專訊】尖沙嘴加拿分道一間舞場前晚疑因有人在通風系統故障下繼續煮食,導致一氧化碳積聚,32人不適需送院。截至昨午仍有16人留醫,全部情G... 詳情
【明報專訊】尖沙嘴一間舞場疑有人在抽風系統故障時煮食,致一氧化碳積聚,30多人不適送院。涉事舞場持有由民政事務總署發出的會所牌照,條例規定,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250