月初與確診空少同機 港客昨再飛日本

[2019.03.24] 發表
黃先生夫婦昨出發往日本名古屋,他們記得自己曾注射疫苗,黃先生(左)認為「無法擔心太多」,旅程已計劃多時,不會因麻疹疫情而改動。被問會否擔心本港社區爆發,他說「擔心不了這麼多,當年SARS也是這樣」。(賴俊傑攝)
張先生曾與染麻疹的國泰空服員乘坐同一班機,他說衛生署曾來電了解情G,他自行找醫生檢驗後確認無感染,故昨日再出發到日本遊玩,無懼當地麻疹疫情。(賴俊傑攝)

【明報專訊】本港機場爆發麻疹,暫有5名患者於機場工作,部分機場員工昨日戴上口罩,惟客運大樓禁區外昨不見告示提及麻疹疫情。即使日本的麻疹個案急升,仍無阻港人出發,曾與確診的國泰空中服務員於月初同機的港人,昨又出發去日本。

日本及菲律賓等地都爆發麻疹,部分昨出發往日本旅行的港人都不擔心。一年去數次日本的港人張先生稱,早前由日本回港,乘坐的正是有空中服務員確診麻疹的國泰航班,之後衛生署來電了解,他自費檢驗,證實無感染麻疹,故昨再到東京都不會擔心,將在東京逗留7日。

夫婦不擔心:SARS也是這樣

昨日出發往名古屋的黃先生夫婦也不怕,黃先生稱旅程已計劃多時,無意因當地麻疹盛行而改變行程,「不能擔心太多」。黃太則說已備口罩和消毒液同行,會更注重個人衛生。問及會否擔心香港社區爆發麻疹,黃先生說「擔心不了這麼多,當年SARS也是這樣」。

衛生防護中心前日公布兩名機場行李處理員染麻疹,自助行李託運主管張小姐昨稱,擔心多旅客接觸的機件會容易傳播麻疹,故有自行向下屬提供口罩,亦會使用消毒濕紙巾,多抹掃描器等設備,避免感染。

一向戴口罩工作的機場清潔工人呂女士表示,公司沒有特別提醒要加強清潔,但她也擔心麻疹會繼續爆發,故會按指示每兩小時清潔自助登機設施等多人接觸的地方。

在機場整理行李車的職員楊先生說,公司暫無特別提醒員工防麻疹,但有要求身體不適同事請假或戴口罩避免傳染,他暫不太擔心會感染麻疹,亦無意戴口罩保障自己。

更多要聞
美副總統晤陳方安生 談一國兩制 白宮接待港民主派 規格歷來第二高
【明報專訊】前政務司長陳方安生、公民黨法律界立法會議員郭榮鏗和資訊科技界議員莫乃光訪美一周,於香港時間昨日與國家安全委員會會面前,此前白宮臨... 詳情
【明報專訊】前政務司長陳方安生、法律界議員郭榮鏗和資訊科技界議員莫乃光訪美,陳太臨時獲安排與美國副總統彭斯短暫會晤。全國港澳研究會副會長劉兆... 詳情
前海提「東大嶼高鐵」 黃偉綸:無關港規劃
【明報專訊】本土研究社發現深圳前海展示廳內的「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」有一條「高鐵支線」接駁「東大嶼都會區」。發展局長黃偉綸昨稱看新聞報... 詳情
抽風故障下煮食肇禍 16人仍留醫舞場一氧化碳中毒 兩人需高壓氧治療
【明報專訊】尖沙嘴加拿分道一間舞場前晚疑因有人在通風系統故障下繼續煮食,導致一氧化碳積聚,32人不適需送院。截至昨午仍有16人留醫,全部情G... 詳情
【明報專訊】尖沙嘴一間舞場疑有人在抽風系統故障時煮食,致一氧化碳積聚,30多人不適送院。涉事舞場持有由民政事務總署發出的會所牌照,條例規定,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250