國產「蟻群」微機械人 可穿行人體毛細血管

[2019.03.24] 發表

中國科研人員日前研製出一種花生狀的磁性微游動機械人,長3微米,直徑2微米,只有頭髮絲直徑的約四十分之一,可像蟻群一樣成千上萬地組隊協同作業,並在旋轉磁場的調控下變為長鏈,在狹長的模擬人體毛細血管中穿行。

成果發表在新一期美國《科學》雜誌子刊《科學·機械人學》,作者之一、哈爾濱工業大學機器人技術與系統國家重點實驗室教授謝暉表示,這種機械人可用於醫療,比如透過體內導航控制,眾多裝載藥物的機械人群體直達病灶部位,識別並攻擊病變細胞,還有望留存在體內監測健康狀G,為疾病的早期診斷與治療提供新方法。(新華社)

更多中國新聞
【明報專訊】據日本共同社消息,日本海上保安總部的飛機昨天中午12時半左右,在沖之鳥礁近海發現中國海洋科考船「嘉庚」號拖曳疑似線纜的物體航行。... 詳情
孕婦投訴醫院給過期藥 院方:像吃剩菜不會有事
【明報專訊】湖南長沙市一名已懷孕4個月的王姓婦人,上月從醫院買到維生素C,並服用了一個療程後,發現藥物已經過期,遂向醫院作出投訴;豈料院方不... 詳情
【明報專訊】蘋果執行長庫克(Tim Cook)昨天在北京參加論壇時表示,感謝中國打開了大門,讓蘋果成為一分子。他並透露,蘋果為中國超過200... 詳情
滬警破製銷假陳年普洱茶 拘5人涉額1.3億元
【明報專訊】普洱茶具有收藏價值,陳年普洱更是千金難求,備受玩家追捧。上海長寧區警方通報,近日破獲一宗製銷假冒陳年普洱茶案,繳獲40多噸各類散... 詳情
限古令升級 禁播至6月
【明報專訊】內地廣電部門收緊古裝劇播出的限制。多名娛樂業人士前日表示,有關部門的新規,明確從即日起到6月,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250