法官稱陳壽全二級謀殺罪成 事後有權提精神不正常辯護
引導陪審團:被告需負責舉證

[2019.05.04] 發表
圖為陳壽全。
圖為死者劉顯旭。

【明報專訊】多市居民陳壽全二級謀殺罪名成立﹐但其辯護律師指案犯患有精神病﹐不需負刑事責任。本案法官昨天稱﹐被告在罪名成立之後﹐再提出精神不正常的問題﹐是可以的﹐屬於被告權利的一部分。

有關陳壽全是否需要負刑事責任的審理﹐到前天全部結束。主審法官昨天下午起引導陪審團﹐由於引導沒有結束﹐將到下周二(7日)上午繼續。上述內容是法官引導陪審團內容的一部分。

根據法律﹐提出被告精神不正常、不需負刑事責任的一方﹐需要負起舉證的責任。在過去一周的庭審當中﹐主要的證人﹐就是加拿大癖癮及精神健康中心(The Centre for Addiction and Mental Health﹐CAMH)的醫生皮爾斯(Mark Pearce)。此外﹐陳壽全的兒子和女兒﹐也都出庭作證﹐講述他們父親的一些奇怪行為。

皮爾斯作證時稱﹐陳壽全患精神分裂症﹐不了解自己所進行的是犯罪行為。他認為﹐陳不需負刑責。

他作證時還說﹐2017年﹐他在一位翻譯幫助下﹐與陳壽全的太太及女婿等進行過交談﹐了解陳壽全的背景。陳於2000年來到加拿大。家人說﹐他在中國時精神正常。

但是來到加拿大之後﹐開始有不正常的情況出現。比如﹐有時候一個人發笑。有時候表現驚恐﹐說是看到鬼怪了﹐並說有人跟他一起走路﹐有人要他死。

家人說﹐他被拘捕入獄之後﹐他們探監時也問起過當時為什麼殺人。他說﹐是有人推他﹐讓他打她。

陳的兒子和女兒本周作證時稱﹐他們分別看到過父親對蚗蟛擱蕈隉C有時還自說自話﹐揮舞雙手﹐叫對方不要來惹他……等。

法官在引導陪審團時﹐告訴他們﹐如何評估和使用證人證詞。

法官說﹐皮爾斯醫生在作證時﹐引用了被告家人、警方披露的資料和其他精神科醫生的看法。他是可以這樣做的。但是﹐他引用的這些內容﹐有些被沒有經過法庭辯論﹐需要注意。

此外﹐皮爾斯醫生作為專家作證。如果評價專家證詞﹐需要看其受教育、培訓情況﹐工作歷程等綜合判斷。

法官說﹐這次陪審團退庭商議﹐上次他引導時所提的一些原則也仍然有用﹐那就是以事實為根據﹐法律為指導﹐用常識進行判斷。不過有些內容已經過時。比如陳已經不能假定無罪。他二級謀殺罪名已經成立。現在要決定的是﹐他是否需要對此負起刑事責任。

法官繼稱﹐即便陪審團認定﹐陳不需要負起刑事責任﹐他也不會被立刻釋放。他會在監控下接受治療。最終將由一個重審局(Review Board)對是否釋放做出決定。

被害人和被告雙方的家屬﹐一直都在旁聽案件審理。昨天也都在場。

案發的現場在德化林西街夾杜龐(Dupont)街的Wallace-Emerson社區中心附近。根據控方提供的資料﹐陳壽全和受害人劉顯旭本來就認識。

案發當天早晨﹐他們在社區中心門外有過將近8分鐘的交談。然後陳動手打人。他出手非常重。把受害人打倒在地後﹐仍不罷休﹐又從單車上拿出一根金屬管﹐對她猛烈打擊。最終把她活活打死。

更多要聞一
懷大學生宿舍須簽52周租約
【明報專訊】多市懷雅遜大學為學生提供整年租宿舍﹐但規定即使學生暑期離開也要照常支付房租﹐令學生無奈又無助。 在懷雅遜大學讀大二的女生本... 詳情
孟晚舟引渡聆訊下周三開始 專家指孟具有力證據拒引渡
【明報專訊】隨茧堿陘茪l女孟晚舟的引渡聆訊將在本月8日開始,一位從事引渡法的律師認為,孟晚舟具有力證據抗拒引渡。 在溫哥華執業的律師博... 詳情
高凱文朱莉亞憶述在華被囚 對兩加人已拘留145天感難過
【明報專訊】自中國華為財務總監於溫哥華被捕後,加拿大商人及前外交人員在中國被拘留至今已逾145天。卑詩夫婦高凱文(Kevin Garratt... 詳情
朱莉亞指,使館人員當時很緊張,因為丈夫當時看似要放棄。後來兩人會面,她形容丈夫被扣有手銬,瘦了不少和面色很差,「就如他活不下去...看到他那... 詳情
多市政府再嗆省府削支 將喪失6166補貼託兒額
【明報專訊】安省政府減少託兒補貼費用。多倫多市府宣稱今年被減少了8480萬元,將造成6,166個補貼託兒名額的減少。但是,省府稱減少的費用主... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250