傳白衣再襲 元朗鬧市變死城 周末改元朗示威 行動恐升級
商舖憂襲擊紛落閘 街坊:如日本侵華

[2019.07.23] 發表
前晚元朗西鐵站有多名白衣人施襲,其後凌晨南邊圍村有大批白衣人出現,有人指罵拍攝的傳媒,大批防暴警隨後入村了解並調查。元朗警區助理指揮官(刑事)游乃強昨凌晨會見傳媒時稱「同事唔見有人持有攻擊性武器」,但本報凌晨約1時所見,多名集結近村口位置的白衣人都手持鐵通或木棍(圖)。(明報記者攝)
廚師蘇先生在YOHO MALL外被圍毆,背部重傷,雙手、背部、膊頭有至少30處用棍狀物造成的傷痕,如何躺臥均有「難受的痛楚」。(艾博瑜攝)
因再傳有人發動襲擊,昨日元朗不少店舖提早拉閘關門,居民不敢外出,街道冷清。圖為昨午4時朗屏站附近的元朗安寧路,一列商舖幾乎全數落閘,街上只見零星行人。(曾憲宗攝)

【明報專訊】香港元朗前晚爆發流血襲擊事件後,昨日網上流傳再有人在區內施襲,包括稱於下午3時半在朗屏站行動,有人更會帶刀,恐怖氣氛瀰漫全區。元朗及屯門一帶商舖昨午已紛紛落閘,提早關門,居民亦不敢外出逛街,令平日人來人往的街道及商場,均只有零星行人,有街坊形容猶如「日本侵華」,就連沙田等其他區的商店亦提早關門。

民陣周日遊行完結後,部分人去到中聯辦外集結,正當警察在上環、西環一帶驅散示威者,同一時間元朗西鐵站出現大批白衣人以木棍、藤條等武器追打市民,市民紛紛報警卻一直未有警察到場執法,引起公眾嘩然。事件引發原計劃本周末舉行的社區遊行如土瓜灣、港島西及將軍澳3區,都打算將活動改期或取消,改為本周末到元朗。

有泛民陣營人士認為,公眾對警隊信心徹底崩潰,對公權力失去基本信任,民怨已達另一新台階,恐怕周日示威行動或會再升級。

而昨午約4時,元朗市中心已變得猶如「死城」,平日車水馬龍的元朗大馬路(即青山公路元朗段),兩旁商店幾乎全部落閘,行人路人流稀疏,車路亦異常暢通。生果店東主歐先生向記者稱,為免混亂,昨午提早關門休息,料生意額損失一半。鳳琴街一間酒樓昨午仍然營業,惟門可羅雀,負責人稱「好恐怖,好似日本侵華,一個人都冇」,原來預約的數席晚宴亦告取消,估計生意額損失約四成。

康文署昨亦發稿稱,因公眾安全考慮,昨晚7時提早關閉元朗大球場、元朗游泳池及朗屏體育館等設施。至於同樣流傳再有人施襲的屯門區,昨午起市面店舖普遍暫停營業,一片死寂。

元朗形點及屯門V City兩商場所屬的新地稱,按照地契,兩商場均設24小時通道開放予所有人使用,無法關閉,個別商舖則自行決定關門。

速遞外賣食物的Deliveroo表示,昨早起先後暫停元朗、天水圍、屯門及荃灣的外賣速遞服務;兩間分別位於屯門V City及元朗形點的一田超市,昨午1時半休業,員工提早下班;周大福珠寶集團在新界西的8間分店昨午2時亦提早關門,全線分店則於昨晚8時半關門,集團發言人表示,經部門主管批准,居於受影響地區的員工可彈性提早下班。

落閘潮蔓延屯門沙田

周大福8店早休

商店「落閘潮」亦蔓延至曾爆發警民混戰的沙田新城市廣場,其中MCL旗下戲院Movie Town昨晚8時半提早關門。

另外,主要地產代理行亦因應元朗襲擊事件作應變,安排部分元朗及屯門分行提早關門,其中中原地產有22間分行於昨午起關門,部分前線員工調配至一手項目當值,後勤員工則按個人安全考慮提早下班。美聯物業亦表示以同事安全為首要考慮,後勤員工可因應個人需要提早下班,據悉約有11間分行提早關門。另外,利嘉閣及香港置業亦公布,受影響區域有部分分行於昨午暫停營業

香港零售管理協會主席謝邱安儀稱,不僅是元朗襲擊事件,各區連串大型示威活動已令多區商戶選擇提早關門,直接影響零售生意,期望政府盡早和平解決社會矛盾,回復社會安定生活,協助零售業渡過艱難時刻。

相關新聞刊A3、9、10、12、14、16版

更多要聞一
加拿大華為獲聯邦批准 伙加企打造鄉村高速網
【明報專訊】華為公司的子公司加拿大華為(Huawei Canada)宣布,他們獲取聯邦政府批准,將與兩間加拿大電訊企業合作,在北極及魁省東北... 詳情
全國犯罪率接連4年攀升 暴力勒索案狂C44%
【明報專訊】加拿大犯罪率到2018年﹐已經連續4年攀升。不過兇殺案發生率則出現下降。但兇殺案的案發率各地不一﹐雖然全國平均數下跌﹐多倫多卻銳... 詳情
小希臘社區槍擊悲劇周年
【明報專訊】昨天是多倫多小希臘社區槍擊悲劇發生一周年之際﹐社區居民和商舖老闆回憶艱難一刻﹐紛紛表示不懼恐懼﹐社區變得更加團結和堅強。 ... 詳情
安省大砍皮爾區醫療費 居民恐減服務加物業稅
【明報專訊】安省政府削減皮爾區600萬元公共醫療經費﹐皮爾區居民面對減少公共服務和增加物業稅的風險。 昨天皮爾區政府在給轄區居民的一封... 詳情
非法大麻店查封後重營業
【明報專訊】日前才有媒體報道稱,多市有連鎖經營的非法大麻店氣焰囂張,面對警方和市府的搜查和封舖行動並不在意仍然頂風作案,查封一家就再開一家。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250