教育部:中國成世界第一留學生生源國
第二大留學目的地

[2019.09.28] 發表
現在中國有各級各類學校51萬9千多所,在校學生2.76億多人。

【明報專訊】9月26日,「慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心」舉辦第二場新聞發布會。教育部部長陳寶生在會上介紹,中國已成世界第一留學生生源國,同時是第二大留學目的地。

陳寶生表示,70年來,中國的教育發生了翻天覆地的變化,已經建起了當代世界規模最大的教育體系。他介紹道,現在中國有各級各類學校51萬9千多所,在校學生2.76億多人,各級各類專職教師1670多萬,「我在接待外賓時談中國教育規模常常講這三個數,外賓們常常聳肩、瞪眼睛,感到驚訝。」

陳寶生形容,中國教育的整體發展水平已經躍上世界中上行列,且有「4個60%」,一是中國60%以上高等人才集聚在高校,二是中國基礎研究和重點科研任務60%以上由高校承擔,三是中國重點國家實驗室60%以上建在高校,四是國家科技獎60%以上是由高校獲得的。

陳寶生指出,經過70年努力,中國已經建立起了功能完善、學科匹配、結構適宜的教育體系。

同時,中國已經成為世界上第一的留學生生源國,世界第二的留學生目的地,教育影響力不斷提升。

更多中國要聞
官媒重提「農業典範」大寨村 稱見證70年變遷
【明報專訊】因毛澤東在1963年提出「農業學大寨」而聞名全國的山西省晉中市昔陽縣大寨村,在紀念新中國成立70周年之際再獲官媒報道,稱「大寨之... 詳情
農業農村部部長韓長賦昨日稱,今年夏糧增產,秋糧大部分長勢良好,倘無嚴重自然災害,糧產有望第5年穩定在6500億公斤以上。韓說2004年以來,... 詳情
韓媒:朝鮮將開通新鴨綠江大橋
【明報專訊】韓國廣播公司(KBS)昨日引述消息人士報道,朝鮮領袖金正恩發布命令,下令茪漞Ёげ}通連接中國的新鴨綠江大橋。 報道引述對朝... 詳情
九寨溝重新開放 「補妝」更顯美顏
【明報專訊】位於四川的「世界自然遺產」九寨溝景區2017年8月發生7級地震,嚴重受損,去年3月重開部分景觀後,同年6月又因地質災害風險再次閉... 詳情
生態屢受破壞 秦嶺立例保護
【明報專訊】秦嶺近年遭受生態破壞,陝西省十三屆人大常委會周五通過《陝西省秦嶺生態環境保護條例》修訂案(下稱《法案》),劃分生態保護區範圍,禁... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250