時速600公里磁懸浮列車料明年動工
廣州到武漢僅2小時

[2019.09.28] 發表
中國時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島下線。(網上圖片)
高速磁浮列車駕駛室內部。(網上圖片)

【明報專訊】據《長江日報》報道,中鐵第四勘察設計院設計建造的高速磁懸浮試驗線項目,有望明年在湖北開工,計劃建造一條200多公里的實驗線段,進行時速600公里至1000公里級磁懸浮實用化實驗。

該實驗會對整個技術體系驗證、調整,運行成熟後往武漢、廣深港方向延伸,未來納入京廣線路的正式組成部分。這也意味荂A屆時武漢到廣州單程時間縮短到兩小時內。

內地多個城市已有磁懸浮線路

報道稱,國家鐵路局副局長于春孝24日在國新辦新聞發布會上表示,將合理統籌安排時速400公里級高速輪軌客運列車系統、時速600公里級高速磁懸浮系統等技術儲備研發。

據悉,隨茪漲a對磁懸浮技術的研發,逐漸建設了一批實用化項目。其中鐵四院設計建設的100公里級長沙磁懸浮線路2016年已開通運營,廣東清遠的100公里級磁懸浮線路或許也將年內通車。

高速磁浮車可以「快起快停」,也適用於中短途客運。可用於大城市市域通勤或連接城市群內的相鄰城市,大幅提升城市通勤效率,促進城市群「一體化」、「同城化」發展。

而作為高鐵,在1500公里運程範圍內,高速磁浮是最快的交通方式。此前據高速磁浮課題相關負責人介紹:以北京至上海為例,加上旅途準備時間,乘飛機需要約4.5小時,高鐵需要約5.5小時,而高速磁浮僅需3.5小時左右。

高速磁浮列車是否有脫軌風險?

據此前報道,今年5月23日,內地時速600公里高速磁浮試驗樣車已在青島下線(即產品完成生產線組裝製造)。當時有不少網民懷疑,速度太快會不會有脫軌風險?

但報道稱,高速磁浮採用「抱軌」的方式運行,列車沒有脫軌風險。牽引供電系統佈置在地面,採用分段供電,同一供電區間只能有一列車行駛,基本無追尾風險。與輪軌列車相比,磁浮列車沒有傳統的「車輪」,行駛時與軌道不發生接觸,無輪軌摩擦,維護量也更少,具備全壽命周期成本優勢。

據悉,德國、日本等發達國家沿用不同技術路線也發展了多種磁浮交通運輸方案。日本的超導磁浮技術實現603km/h的試驗速度,德國的磁浮技術最高試驗速度達到505km/h。在內地,上海建成了運營速度430公里的國際首條商業運營高速磁浮線,但時速600公里高速磁浮系統及工程化應用在中國尚屬空白。

更多中國新聞
亞洲最大汽車渡輪即將投運 料可載客1689人
【明報專訊】山東煙台一艘由中國企業自行研製的豪華郵輪「中華復興號」,周四(26日)完成試航,並將正式投入營運。據報該船主要往來煙台至大連,且... 詳情
【明報專訊】中國化工大省江蘇和山東近日再度出手整治化工企業,總計下來,這兩省計劃共將關閉逾1800家化工廠。 界面新聞報道,江蘇省化工... 詳情
揭河南愛滋血禍 王淑平美國病逝
【明報專訊】來自中國的醫生王淑平9月21日在美國猶他州因心臟病發去世,終年59歲。王淑平生前研究流行病,30多歲時揭發河南因「賣血經濟」而導... 詳情
業餘球員互毆獲輕判 拍片者反遭終身禁賽
【明報專訊】遼寧大連早前一場業餘足球聯賽賽事爆出球員互毆事件,聯賽組委會隨後公布處罰內容,場外球員因拍攝影片並上傳網絡,遭終身禁賽,另有人因... 詳情
【明報專訊】廣東東莞市幼稚園日前發生集體食物中毒事件,103名學童留醫。市場監督管理局周四(26日)通報,中毒的學童因進食食堂下午茶餐的三文... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250