龍鼓灘村民反對填海 劉業強:未定支持否

[2020.01.21] 發表

【明報專訊】政府初步建議在屯門龍鼓灘填海約220至250公頃作工業用途,並重新規劃屯門西地區作住宅用途,發展局計劃申請1.79億元作相關研究。立法會發展事務委員會昨討論有關議題,有議員關注屯門西地區發展作住宅後,將為屯門帶來沉重交通負荷,亦有議員關注龍鼓灘填海將影響海洋生態。

劉稱視乎政府如何增建道路等

龍鼓灘村民在會議前到政府總部外請願反對填海。身兼龍鼓灘村代表的經民聯劉業強稱,對政府提出在龍鼓灘填海有保留,村民不希望家園變工業園,政府早前承諾會興建隧道出入康寶路以減輕村口交通負苛,卻未有兌現。他說將視乎當局如何增建道路及改善區內空氣,才決定是否支持,若村民反對,他亦會反對。

工聯會麥美娟關注屯門西地區發展作住宅後,將為屯門帶來沉重交通負荷。民建聯梁志祥關注龍鼓灘填海工程會否影響「龍脈」及風水。

發展局長黃偉綸稱理解龍鼓灘村民的關注,當局會研究擴建龍門路,未來屯門至赤P角連接路亦會開通,並會推展11號幹線工程,相信可改善區內交通。

他又說,屯門西重新規劃後,內河碼頭用地可作住宅用途,並會有相當部分發展公營房屋,且可與屯門西的工業用地有合適分隔。他預計屯門西一帶可容納5萬至7萬就業人口,龍鼓灘填海後亦可重置新界新發展區受影響的棕地作業。

更多港聞
科技園新設施啟用  支援AI、機械人
【明報專訊】科學園兩座擴建項目去年落成啟用,科技園公司於其中設立全新提供人工智能技術支援的「AI Plug」,以及「機械人技術促進中心2.0... 詳情
創新斗室料提早完工
【明報專訊】科學園宿舍項目「創新斗室」原預計今年底完工,科技園公司行政總裁黃克強昨透露建造過程加快,料未來兩個月可建成,比預定完工日期早。「... 詳情
【明報專訊】面對香港經濟低潮,有人叫苦連天,但亦有人認為是創業好時機,覺得有危必有機,更可在一片低迷下「撈底」,在谷底博翻身。 我認為... 詳情
中大獲2000萬研嬰腸菌
【明報專訊】俗語有云:「三歲定八十。」此話背後亦有科學根據:嬰兒出生至3歲期間,腸道細菌種類便會定型,腸道細菌或左右患病風險,包括克隆氏症。... 詳情
【明報專訊】暫避過空運牌照局釘牌危機的香港航空,早前遭愛爾蘭一間飛機租借公司入稟香港高等法院,追討英國法院所判約2.69億港元欠款。該公司昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250