中大獲2000萬研嬰腸菌

[2020.01.21] 發表
香港中文大學醫學院宣布,將展開一項嬰兒及其父母的追蹤研究,預料為期8年,目標招募1000名孕婦參加,評估孩子在嬰幼兒時期環境及飲食對健康的影響。左起為中大醫學院婦產科學系主任梁德楊、醫學院助理院長黃秀娟及院長陳家亮。(賴俊傑攝)

【明報專訊】俗語有云:「三歲定八十。」此話背後亦有科學根據:嬰兒出生至3歲期間,腸道細菌種類便會定型,腸道細菌或左右患病風險,包括克隆氏症。中文大學醫學院昨宣布,獲美國赫爾姆斯利慈善基金資助250萬美元(約1950萬港元),進行一項嬰兒及其父母的追蹤研究,評估嬰幼兒時期環境及飲食如何影響健康,目標招募1000名本地及內地孕婦參加。

中大醫學院院長陳家亮稱,以「克隆氏症」為例,是炎症性腸病的一種,成因未明,早前中大研究發現,部分患者腸道會有「變形桿菌」。他說,人類腸道內含有細菌、真菌及病毒等不同微生物,故改變腸道菌群可改善健康。他說計劃將追蹤孕婦由剛懷孕、嬰兒出生後至1歲半的發展,其間會做問卷調查,蒐集母親及嬰兒糞便、臍帶血等樣本,評估患病風險及飲食建議等。計劃已展開兩周,暫有40名本地孕婦參加。

■有興趣者可瀏覽:forms.gle/u43BEs5w5YehzC6z8

更多港聞
【明報專訊】暫避過空運牌照局釘牌危機的香港航空,早前遭愛爾蘭一間飛機租借公司入稟香港高等法院,追討英國法院所判約2.69億港元欠款。該公司昨... 詳情
唐狗被茩 拘村民檢鐮刀 「細路」暫由村民照顧 康復良好
【明報專訊】上水馬草壟蛇嶺村上周三(15日)發生虐狗事件,放養的唐狗「細路」被斬傷頭部,傷口由右眼延至鼻旁,經獸醫治理後,暫由村民照顧,康復... 詳情
【明報專訊】網上瘋傳有人在寵物店虐狗的片段,警方至今接獲18宗投訴,當中有人認出自己所養的狗受虐,也有寵物店前僱員表明願頂證施虐者。大埔「御... 詳情
美容醫否認非禮病人 稱事主曾送13個心
【明報專訊】從事醫學美容的56歲男醫生,涉嫌在為女病人按摩面部期間吻她嘴唇,又從後攬腰。醫生否認非禮罪,昨在西九龍裁判法院受審。被告親自盤問... 詳情
【明報專訊】銅鑼灣一間只接受電子支付的日式拉麵店,有職員向食客訛稱售票機故障,要改收現金,藉此將營業額「落格」。其後有熟客起疑向店主舉報,店... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250