非常時期難夜蒲
自製cocktail 獨享醉人時光

[2020.04.11] 發表
自家調酒:很多人以為調酒必須懂得拋樽滾瓶,著名調酒師Antonio就教路,有時只需幾種簡單的酒和材料,不用複雜的技巧和手勢,也能輕鬆調製出一杯睇得又飲得的雞尾酒。圖為煙熏肉桂negroni。
Antonio(黎振南)

隨?疫情在全球各地迅速擴散,大家飯局飲?聚會繼續可免則免。想飲?,也不一定要去酒吧,在家自調雞尾酒,自酌自飲,到疫情受控時,才出來與朋友慶祝乾一杯吧!本地著名調酒師黎振南 (Antonio)今次就教大家製作兩款可以在家中調製的簡易雞尾酒,只要一支gin和一支tonic,讓你享受一人的獨醉時光。

文:Angel Hong

自製雞尾酒,感覺好像很難?先不要被電影電視洗腦,以為要拋樽噴火,左調右調才調得對口味。著名調酒師Antonio認為,只要選對幾種簡單的酒和材料,左手倒酒,右手調勻,一杯簡單好飲的雞尾酒就可完成。他今次為大家示範了兩款不同口味的雞尾酒,分別是清新易入口的菊花gin & tonic,以及入口較剛烈,深受男士歡迎的煙熏肉桂negroni。「Gin(氈酒)& tonic(通寧水)做法十分簡單,只要將兩者混合一起,再加入一些水果或花草作調味和裝飾即可;而調配negroni亦不需太多特別技巧,在家中也能輕易做到。」

氈酒慢煮胎菊或浸泡兩天

製作菊花口味的gin & tonic,Antonio特別選用了來自英國的Tanqueray Imported London Dry Gin和Fever Tree Indian Tonic Water,前者帶強烈的杜松子味,味道香醇,適合用於調配不同風味的雞尾酒;後者則有微微的奎寧苦味,混合時不會搶走氈酒的味道,內堬蚑o的氣泡更有助提升口感。

要做出帶有菊花口味的gin,製法有兩個,一是將1000毫升的氈酒加22克胎菊,以52℃慢煮2小時,清醇的氈酒聞起來便充滿了菊花香;至於另一個做法則是相對簡易,只需把胎菊加進氈酒內浸泡約2天,待氈酒呈如蘋果汁般的淺黃色之後,隔渣便可。將帶有菊花味的氈酒和通寧水混合,再加上橙皮/檸檬皮和菊花點綴,這杯菊花gin &tonic便大功告成。呷一啖,入口冰涼,味道清香,酒味不會過濃,十分易入口,舒服又解渴。

灼燒肉桂棒 營造煙熏效果

如果你喜歡硬橋硬馬、酒味較重的雞尾酒,這款帶煙熏肉桂風味的negroni可能會更適合你。作為著名的意大利雞尾酒,negroni本身的調配方法一點也不複雜,就是把氈酒、campari(金巴利酒)和vermouth(苦艾酒)3種酒類混合一起,而Antonio今次就選用了意大利的苦艾酒Carpano Classico Rosso為基調,因為當中帶濃郁的草藥味,與帶有柑橘甜香的campari,以及杜松子香較輕的Tanqueray Malacca Distilled Gin十分相配,將三者以1:1:1的比例調和後,再用肉桂棒在冰塊上灼燒,使肉桂的香氣滲進酒中,同時能營造冰塊出煙的效果,乍看之下,猶如一根點燃的雪茄插在酒杯內。酒中的苦澀和辛香,均帶有肉桂的煙熏香,尾調更有淡淡橙香,五味雜陳,絕對是飲得又睇得。

今次Antonio示範的兩款雞尾酒,不用shake shake,也不用噴火,而且味道和賣相都不亞於酒吧的質素,他說:「以上材料全部都很容易在超級市場上買得到,即使找不到示範中所使用的特定品牌,選用同類型的酒款都已經可以了。」其實他今次製作的兩款cocktail,就使用了兩種不同氈酒,「因為不同的gin都有不同味道,要視乎其他混合的酒款去配搭,但大家也可根據個人口味,選擇自己喜歡的氈酒去調配」。

Profile

Antonio(黎振南)擁有22年調酒經驗,他最擅長多重感官調酒術(Multisensory Mixology),意即將分子元素融入製作過程,以提升調酒的味道、香氣和視覺效果。

製作步驟

菊花Gin & Tonic

1. 材料

Tanqueray Imported London Dry Gin(添加利倫敦乾氈酒)、Fever Tree Indian Tonic Water(芬味樹印度通寧水)、胎菊、橙皮、菊花

2. 加冰

先將冰塊加進杯內,可根據自己飲酒的速度和溫度的喜好,酌量加入冰塊的數量

3. 倒酒

將45毫升已慢煮或浸泡好的菊花味氈酒倒進杯內,輕輕拌勻

4. 混合

加入90毫升通寧水(tonic water),攪拌至完全混合

5. 裝飾

最後在雞尾酒上加上橙皮和菊花,既可增加香氣,又能點綴作品

菊花

Gin & Tonic完成!

煙熏肉桂Negroni

1. 材料

Davide Campari-Milano Bitter(金巴利苦味酒)、Carpano Classico Rosso(卡波諾經典苦艾酒)、Tanqueray Malacca Distilled Gin(添加利馬六甲蒸餾氈酒)、肉桂棒

2. 調酒

先拿出要飲用的酒杯和調酒用的杯,並將冰塊分別加進兩個杯內。將3種酒以1:1:1的比例倒進調酒杯(圖中示範為20:20:20毫升),並攪拌至完全混合。加入酒品時不分先後次序,喜歡味道濃烈一點的話可將分量增加至30:30:30毫升

3. 燒肉桂棒

將肉桂棒對準酒杯內的冰塊,用火槍灼燒肉桂棒的另一端,讓香氣慢慢煙熏進冰塊中。燒的時間愈長,冰塊所散發的肉桂味道便更強

4. 倒酒

將已調好的酒倒進酒杯

5. 裝飾

將燒完的肉桂棒放進酒內,可以增加肉桂的香氣和點綴完成品,另外亦可放上橙皮作裝飾

調酒師貼士

大顆冰融化慢 保持酒味

1. 平時在酒吧喝到的雞尾酒,一般會用上大顆冰塊,原因是它們比較硬身,不易融化,以減低冰塊融化後的水分影響調酒的味道。但如果家中沒有這類大顆冰,利用冰箱內冷製的小型冰塊代替亦可。

2. 調酒師在調酒過程中,需要使用量酒器,以及作攪拌用途的吧叉匙等特定器具。倘若家中沒有這些工具,也可用普通的量杯或長柄的調羹代替。

佐酒小吃

菊花妙配鹹蛋魚皮 朱古力帶出果香

很多時候飲酒都會想找點小食過下口癮,但除了最常搭配的花生或薯片,其實也有很多不同選擇,可以讓你飲得更滋味。Antonio就為今次調製的兩杯雞尾酒,推薦幾款一般便利店或超市都能買到的「送酒零食」。首先第一款的菊花gin & tonic,入口甘甜,可以搭配味道濃郁、口感酥脆的鹹蛋魚皮,酒中微微的花味能夠中和魚皮的鹹香,啖啖滋味,而菊花本來就有助清熱解毒,對於喉嚨乾澀、口乾熱氣都有一點療效,配上這個菊花調酒,多吃幾片魚皮也不用擔心上火。

至於另一款帶肉桂口味的negroni,可以跟朱古力口味百力滋一起享用。由於今次調製的negroni口感濃郁,酒味較重,同時夾雜煙熏的肉桂味,若能配上甜甜的朱古力小食,既能中和酒精的嗆辣,亦可帶出酒中的陣陣果香,相當匹配。

更多食遊細界
AV男優曝持久秘訣!
在日本有?AV帝王之稱的男優「清水健」,新書曝光自己的「私房」招數,將自己的實戰經驗,分享最有感的體位技巧,不光是一本技巧工具書或是醫學理論... 詳情
牛津研究:性愛愈頻繁
都說「性愛」大家都認為只是增進情侶間的關係方式、手段,不過有有研究指出,其實「性愛」的好處超多多,不光是能提升健康,相較於沒有性生活的人,性... 詳情
男友說「太像親人」沒性慾
在床上親熱、纏綿對於情侶間是再正常不過的事情,但若是其中一方的性慾低落,無法彼此契合……便會成為兩人間的疙瘩。有女性鄉民以「對方說我太像親人... 詳情
在家堙A為了你,為了他
今年4月7日是世界衛生日,主題是「關愛護士與助產師」,在當前的抗疫環境下,關愛那些與醫生們奮戰在一線的護士們尤其需迫切。 為醫護人員捐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250