68議員聯署信件促渥京制裁侵犯人權中國官員

[2020.07.15] 發表

【明報專訊】68位加拿大國會議員和參議員,加入簽署一封給聯邦總理杜魯多的聯署信,信中要求渥京向中國政府高級官員實施制裁,以懲罰中方針對維吾爾族穆斯林和香港民運人士的侵犯人權行為。

該信件獲64名眾議員、4名參議員和多位社區領袖簽字支持,這是部分議員再次行動嘗試向聯邦政府施壓,對中國採取更強硬立場。逾10名參議員上月向杜魯多發出聯署信,敦促制裁涉嫌侵犯人權的中國官員。

有份簽署該信件的包括自由黨兩後座議員斯葛蘿(Judy Sgro)和麥凱(John McKay,圖),及來自所有其他政黨的國會議員,其中有綠黨國會領袖梅伊(Elizabeth May)和保守黨議員團的大部分成員,還有兩名由杜魯多委任的參議員麥克菲德蘭(Marilou McPhedran)和達杭德(Pierre Dalphond)。

是次聯署信件要求實施制裁的運動,是由Alliance Canada Hong Kong(ACHK)發起的,該組織是由加拿大港人組成。該信件的作者說,渥京應動用《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Act)向中國官員實施制裁。該法案允許聯邦政府對負責或參與違反國際公認人權的外國公民施加財務和其他限制,還允許聯邦政府凍結由外國人持有的資產,禁止已知的侵犯人權者進行金融交易。

信中引述聯邦外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)一段講話,他於本月較早時稱:「制裁是追究嚴重侵犯人權者的重要工具。」

信中寫道,「作為國際人權評論的領袖,對這些官員動用馬格尼茨基制裁措施是一項強而有力的象徵性行動,這與加拿大過去如何運用這一行動是一致的。加拿大需要堅決反對公然的人權暴行,並協調具有共同價值觀的國家之間的多邊努力,以重奪我們在全球舞台上的領導地位。」加拿大曾動用該法律向俄羅斯和委內瑞拉侵犯人權者實施制裁,阻止他們使用加拿大銀行系統。

麥凱向加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)表示,他不能再啞忍,北京侵犯人權的行為應通過對中國官員造成傷害的金融手段予以反擊。他指出,有人認為,針對中國的暴行以及其任意拘留兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),必須通過外交手段作出回應,他承認在這方面自己反應「有點慢」。

麥凱談到中國對這兩名加拿大人作出指控時說,「這是新興大國的巨大欺凌行為,只有一種方法對付欺凌者。」儘管任何制裁措施都會觸怒中方,中國駐加拿大大使叢培武更表明,若渥京一意孤行,中方會採取「非常強硬的反制措施」,但麥凱認為,加拿大必須採取強硬立場,應對「戰狼性外交荒唐行徑」。

更多加國新聞
團體派醫療原因免戴口罩卡 人權委會提醒是偽造籲勿用
【明報專訊】加拿大有反對強制戴口罩附例的團體,開始製造一些塑膠卡片,宣稱持卡人因醫療原因,在封閉的公眾空間可豁免戴口罩,加拿大人權委員會(C... 詳情
【明報專訊】據最新資料,加拿大公共衛生局(Public Health Agency of Canada)已通報並要求皇家騎警跟進逾21,00... 詳情
加國漫長寒冬轉瞬即至 餐館憂難靠露天就餐區維生
【明報專訊】加拿大各地餐館業雖陸續獲准恢復營業,但因疫情期間的室內就餐限制,它們主要依賴露天就餐區,這令從業者憂心忡忡,因為加拿大漫長寒冷的... 詳情
疑屢涉《利益衝突法》越界 前專員指杜魯多存操守「盲點」
【明報專訊】加拿大前操守專員道森(Mary Dawson)周一說,聯邦總理杜魯多可能在涉及道德操守的事情上有「盲點」。道森擔任操守專員時,曾... 詳情
闖辦公室鎖房間門 青年性侵華女被控
【明報專訊】一名19歲青年去到萬錦市士刁路夾華登路一帶的辦公大樓,強行把辦公室房間的大門鎖上,然後性侵犯一名華裔女受害人。 這名歹徒還... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250