明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
雖然每天工作十多小時,但Elaine Garrett認為這是她願意畢生奉獻的事業。
放大
 
用幼線把帽子定型,一針一線都是人手製作。
放大
 
牆上掛茪ㄕP款式的帽子。
放大
 
帽型只適合一款設計和一個尺寸。
放大
 
平均一頂帽子能在一星期內起貨。
放大
 

其他新聞
多食杞子
愛吃麻辣 小心肝炎
麵包含鹽高
保健貼士﹕常吃芹菜 防血管硬化
明C.傅貼士﹕幼兒母親防腰背痛方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 帽.賺.錢
手製帽子升價十倍

帽子,看似是潮流服飾的附屬品。它可為男士遮掩脫髮,為女性時裝畫龍點睛,所以不論男女老幼,家中都有一兩頂帽「看門口」。

有別於一般品牌,製帽師Elaine Garrett並非單純的設計師,她同時兼任縫紉工作,親手打造一頂頂自家設計、度身訂造的帽子。人手製作當然價值不菲,每頂約二百至四百元不等,別以為高昂價格無人問津,原來在本地大有市場,這就是製帽工作室Cappellino的特色。文、圖︰湯卓斌

單看Cappellino一字,可能你會猜想老闆的背景是否與「薄餅國」有關。的確,加國出生的Elaine Garrett曾到佛羅倫斯留學兩年,主修雕刻及精品設計,在文藝復興誕生之地汲取豐富的藝術知識。這番經歷帶給Elaine特別意義,所以店名亦以意大利文Cappellino命名,代表小帽子的意思。

自學技巧 不造潮流帽

從小對於手製帽子情有獨鍾,所以Elaine想盡辦法學習相關的縫製之術,她說︰「我只報讀過數堂關於傳統帽子製作的課程,但其實在本國找尋名師學習是十分困難,所以大部分知識都是自學得來。書本內的豐富歷史發展和縫製技巧固然重要,我亦會把一些古舊的傳統帽子『拆件』,研究製帽師的手工做法和技巧。縱然他們可能已不在人世,但當中的技巧和風格亦會透過帽子流傳百世。」

帽子用途多,不論是時裝配搭或實用防曬都讓它們都不被潮流淘汰,所以她認為,帽子縫製自有其市場。「自上世紀六十年代起,關於帽子的配襯限制逐漸放寬,不論男女都能更自由地選擇心宜款式,這種對打破傳統、創新配搭的追求令市場需求強烈。」

對於加拿大的男士來說,棒球帽和牛仔帽可說是歷久不衰的大熱之選,但Elaine卻決定放棄這片紅海,另闢新徑。

「坊間已有眾多出色的棒球帽和牛仔帽設計師,而且大型品牌的機械生產令製作成本下降,難以在市場分一杯羹。所以我決定手製毛氈帽、羊絨帽、巴拿馬草帽等,並不會涉足該兩種熱門款式。」

摸熟地步後創業

雖然製帽師是Elaine的畢生理想,但是學成歸來後她並沒有即時創業,反而在另一藝術範疇汲取經驗。

1999年搬到溫哥華定居之後,她在一間位於Parker Street的雕刻工作室擔任助手一職,一做便是十二年。「此處可以說是溫哥華的藝術家集中地,一棟四層大廈內蘊藏各式各樣的工作室,而藝術家數目亦有過百名,所以是廣結人脈的好地方。他們對我日後自立門戶給予支持和鼓勵,從而信心大增。」

2011年開展個人製帽生意Cappellino,與其他藝術家分租一間獨立工作室,加上材料和工具配置,投資共一萬多元。當中最昂貴的並不是租金,反而是一個一個的特製帽型。

「它們難以在本地搜羅,所以只能從英國訂貨或網上逐個競投。開業初期只買了二十個,現在已有六十多個了,而我的目標是收集五百個帽型。」

由於每個帽型均是獨一無二,只適合一種款式設計和獨一尺寸,所以這門按客人頭型大小而度身訂造的生意需要收集大量帽型,平均約二百元一個,而當中最昂貴的便花了七百五十元購買,她現在每月都不斷添置,向「五百帽型收集庫」的目標邁進。

手造帽子品質高

貨物量產化令價格下降,但相對而言其品質和耐用性亦大打折扣,所以一些追求高品質、度身訂造的客人便是Elaine的主要收入來源。「市面上帽子林林總總、有平有貴,可能五至十元已有交易。而我製作的手造帽子,售價約二百至四百元不等,所以很多客人在購買前都會考慮良久才決定,過程並不輕鬆。」

據Elaine解釋,平價帽子容易變型,有些甚至利用紙張構成帽子內部,所以一般捱不過一個季度便要丟棄。一些頭型較大或較小的人亦難於買帽,所以他們都傾向訂造帽子,我便能夠滿足他們的需要。一般訂單可在一星期內完成,如果客人要求特別款式,而我沒有現存帽型的話,從國外訂購便可能花六星期。

藝術家Elaine初次創業,開首數月靠茠B友「幫襯」維持生意,而首個非親友的客人則從溫東文化藝術節﹙Eastside Culture Crawl﹚而來。「當時吸引過千名訪客進場參觀,一眾藝術家紛紛忙於講解自家設計,我亦接到第一宗生意。」

期後Elaine不斷參與城中大大小小的藝術手工展,這是她主要接觸客人的契機。由於是一人生意,所以她從設計、訂貨、製作、宣傳、會計等都一手包辦,但設計和縫製工作已花上大量時間,令宣傳主要依靠各大展覽,從而無瑕發展現今主要的網上平台。

客人種類多 發展多元化

開業兩年,Elaine每月接到的訂單約有十多宗,每天四、五時便起H工作,有時候甚至晚上九時多才能回家,一天工作十多小時實屬等閒。而令人意想不到的,是顧客群比她最初想像的還要多元化。

「初時認為主要客人是四十至六十歲的女性,但開業至今,男女顧客比例相若,而且介乎三十至七十歲。我亦曾接到一名十二歲小女孩的訂單,這都是意想不到的。」

回本之期將近,Elaine固然可「穩守」,但她已打算開拓更多範疇,令製帽生意更趨多元化。

「有朋友建議設計一些適合嬰兒和寵物的帽子,因為溫哥華人在這兩方面的花費可說是不惜工本,同時亦令設計有更多選擇。我亦打算開辦一些帽子製作和修補的教學,因為有顧客反映,希望把一些傳統或有紀念性的帽子修復,奈何現在還沒有收到足夠要求,而且開辦教學需要大量資源,所以仍在構思階段,但我相信日後會向這方面發展。」

經營小檔案

啟動資金:一萬多元

資金來源:個人儲蓄

成本回收:預計三年

創業總結

最滿意之處:為客人設計度身訂造帽子,同時把傳統手藝流傳

待改善之處:一人生意分身不瑕,希望能加強網上宣傳

優點:製作高品質帽子,獨一無二

缺點:顧客購買前都花長時間考慮

前景:拓展寵物和嬰兒市場,開辦教學班

 
 
今日相關新聞
帽.賺.錢
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他