煤炭副司長家檢2億元現鈔 破最高紀錄 可鋪滿3個足球場

[2014.11.01] 發表
魏鵬遠雖家中藏有大量現金,但其同事指他平常十分簡樸。(網上圖片)

【明報專訊】最高人民檢察院反貪污賄賂總局局長徐進輝昨日在記者會上透露,在涉嫌貪腐的國家能源局煤炭司副司長魏鵬遠家中,執法人員搜出折合人民幣2億多元的現鈔,成為1949年以來檢察機關一次起獲現金贓款金額的最高紀錄。有媒體計算後指鈔票可鋪滿3個標準足球場。另有報道指,魏曾於2000年前因嫖娼被拘,被一名領導保下。有業內人士稱,魏平時衣著簡樸,看不出家藏萬貫。

曾嫖娼被捕 獲領導力保

《中國能源報》引述消息指出,魏鵬遠是1996年左右進入國家計劃委員會的,2000年以前魏鵬遠曾因嫖娼被抓,被當時國家計委基礎產業司一名領導保下來,「魏鵬遠一直被控制使用,2009年左右才入黨,副司長享受正處級待遇可能也與此有關。」

魏鵬遠今年5月被從家中帶走,有消息指,其家中清點現金的點鈔機曾燒壞4台。由於人民幣最高面額是100元鈔票,有傳媒根據百元鈔票的長、寬,估算出1億元鋪開相當於1.67個足球場,則2億元就是超過3個足球場的面積。

穿廉價衫騎舊單車上班

據財新網引述業內資深人士說,煤炭價格前幾年暴漲,煤企日子普遍好過,不管是民營煤老闆還是國有大型煤企的負責人大多衣著考究,而魏鵬遠穿的襯衣、褲子一看就知是便宜貨,在開會或考察時顯得很「土氣」,還經常騎舊單車上下班。據接近魏的人士告訴記者,2002年,時任國家發改委煤炭處長魏鵬遠曾因越級給頂頭上司「提意見」,與上司關係緊張,此後,他在煤炭處長位置一坐多年,一直未獲提升。2008年國家能源局從國家發改委獨立出來,成為副部級機構,魏鵬遠才終於升一級,當上煤炭司「正處級」的副司長,負責項目改造、煤礦基建的審批和核准工作。

煤價開放暴漲帶挈仕途

在2002年以前,中國的煤炭價格長期維持在很低的水平,每噸煤價在140元以下。但隨後在國家放開煤價後,對煤炭需求暴漲,加之官方對煤炭加強安全治理,大量關閉小煤P,煤價10年間上漲近10倍,噸價一度漲至千元以上,2008年中國的煤價漲至每噸1100元,之後4年,是煤炭行業如火如荼發展的4年,亦是魏鵬遠仕途最得意4年,而魏正是從2008年開始才真正大權在握。

在數名與魏鵬遠打過交道的業內人士看來,魏鵬遠不擅言詞,但工作非常認真,經常加班。一知情人士透露,魏的孩子曾留學國外,現已回國工作。國家能源劉鐵男去年5月下馬後,發改委颳起反貪風暴,先後共有11名官員落馬。

更多中國要聞
中央巡視組前天向河北反饋巡視情G時指出,個別領導官員搞派系團伙,並與企業老闆結成利益紐帶的現象值得關注。建議河北省嚴格黨內生活,堅決抵制政治... 詳情
10年4任書記3任落馬 茂名書記梁毅民被查 遭5公司舉報
據《第一財經日報》報道,前腐後繼,近幾年來廣東腐敗重災區茂名又一位主政官員落馬。 中央紀委監察部網站在10月31日公布,茂名市委書記、... 詳情
最高檢察院昨日公布,今年頭9個月立案調查涉嫌貪污受賄官員共3.5萬人,縣處級以上官員貪污賄賂犯罪2,608人,當中包括廳局級以上官員319人... 詳情
最高法﹕周永康案未進入司法程序
據《法制晚報》報道,11月1日上午,最高人民法院副院長江必新在全國人大新聞發布會上明確透露,周永康(圖)案還沒有沒有進入司法程序,該案一旦由... 詳情
探月飛行返回器 內蒙古順利茬
1日早上,中國探月工程三期再入返回飛行返回器在內蒙古四子王旗預定區域順利茬陛C 10月28日,該再入返回飛行試驗器完成月球近旁轉向飛行... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250