10年4任書記3任落馬 茂名書記梁毅民被查 遭5公司舉報

[2014.11.01] 發表

據《第一財經日報》報道,前腐後繼,近幾年來廣東腐敗重災區茂名又一位主政官員落馬。

中央紀委監察部網站在10月31日公布,茂名市委書記、市人大常委會主任梁毅民(圖)因涉嫌嚴重違紀問題,正在接受組織調查。「我們是在今年6月份兒舉報他的。」參與舉報梁毅民的一家公司相關負責人對記者說。

曾任順德區委書記

記者注意到,曾擔任過茂名市委書記的羅蔭國、周鎮宏此前先後落馬。加上梁毅民,十餘年間,茂名4任書記落馬了3個。

50歲的梁毅民是廣東開平人,2000年5月後,任佛山市地方稅務局局長。2003年5月後,任佛山市政府副市長,2006年12粵後擔任佛山市委常委、禪城區委書記。2010年7月轉任佛山市委常委、順德區委書記。

在2003年撤市設區前,順德曾多年位列中國百強縣之首,由於經濟發展相當突出,改革開放後順德的多任一把手均獲得重用,縣級市(區)順德的一把手往往直接升任地級市的市長職務。

2011年2月初,茂名市委書記羅蔭國落馬被查,市長鄧海光接替羅蔭國任市委書記,擔任順德區委書記僅半年多鄧海光調任茂名擔任市長一職。2013年2月,鄧海光升任廣東省副省長,梁毅民順位接任茂名市委書記。

被指製造假案搶劫民企

目前,梁毅民的落馬原因有待進一步披露,不過,今年以來一封有關梁毅民的舉報信件已經在網上廣為流傳,「我們5家公司現實名聯合舉報,茂名市委書記梁毅民(等人)製造假案,搶劫民營企業財產。」

上述5家公司分別是,茂名市隆港發展有限公司(下稱「隆港公司」)、茂名市三如實業發展有限公司、茂名市氨綸開發有限公司、茂名市鑫龍發展有限公司(即鑫龍公司)、茂名市中油王港石化有限公司。

參與舉報梁毅民的隆港公司一位相關負責人對記者說,在過去幾個月,他們的舉報信已經遞交給有關部門。舉報信說,近年來,梁毅民等人製造了假案,先後誣陷18人入獄;捏造事實,製造虛假民事訴訟,干預司法審判。

不排除與佛山任內問題有關

不過,也有分析稱,梁毅民出事,未必與茂名有關,畢竟2011年後茂名剛發生了那麼大的窩案,而梁正是在羅蔭國被查之後,才由順德調任茂名的,其被查或許與此前佛山任期內的問題有關。

2012年1月16日,中紀委有關負責人證實,廣東省委常委、統戰部部長周鎮宏涉嫌嚴重違紀,正在接受組織調查。周擔任茂名市委書記的時間為2002年4月至2007年5月,其繼任者正是羅蔭國。

此外,茂名腐敗窩案還包括原常務副市長楊光亮、原副市長陳亞春、原人大常委會副主任朱育英、原市委政法委書記倪俊雄、茂名市政協原主席馮立梅等人先後落馬。廣東媒體披露的數據顯示,涉案人員包括省管幹部24人、縣處級幹部218人。茂名市轄6個縣(區)的主要負責人無一倖免,波及黨政部門105個,其中159人涉嫌行賄買官。

更多中國要聞
最高檢察院昨日公布,今年頭9個月立案調查涉嫌貪污受賄官員共3.5萬人,縣處級以上官員貪污賄賂犯罪2,608人,當中包括廳局級以上官員319人... 詳情
最高法﹕周永康案未進入司法程序
據《法制晚報》報道,11月1日上午,最高人民法院副院長江必新在全國人大新聞發布會上明確透露,周永康(圖)案還沒有沒有進入司法程序,該案一旦由... 詳情
探月飛行返回器 內蒙古順利茬
1日早上,中國探月工程三期再入返回飛行返回器在內蒙古四子王旗預定區域順利茬陛C 10月28日,該再入返回飛行試驗器完成月球近旁轉向飛行... 詳情
【明報專訊】今年12月28日是1929年紅四軍在福建上杭縣召開黨代會,確立中共對紅軍絕對領導的治軍原則85周年紀念日。據內地網絡消息,被稱為... 詳情
西藏暗夜公園 手機攝明月
現代社會的光污染侵襲令黑暗夜空成為稀缺資源,西藏阿里建成中國首個以星空觀測、星空攝影、星空保護為主題的暗夜公園(Dark-Sky Park)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250