西藏暗夜公園 手機攝明月

[2014.11.01] 發表
在阿里暗夜公園拍攝到的皎潔明月,美麗浪漫。目前該公園不收取門票,全天候開放。(網上圖片)
遊人在體驗阿里暗夜公園的觀測設備。(網上圖片)
暗夜公園位於海拔4200米,是亞洲首個獲國際認證的暗夜公園。(網上圖片)

現代社會的光污染侵襲令黑暗夜空成為稀缺資源,西藏阿里建成中國首個以星空觀測、星空攝影、星空保護為主題的暗夜公園(Dark-Sky Park),並獲國際暗夜協會(International Dark-Sky Association)認可,是全亞洲首個獲認可的暗夜公園。阿里暗夜公園的觀星條件極佳,天文愛好者可以在這堶奐聾[違的星空,甚至可用手機拍月球,公園發起人稱,在這堜蝷U的照片與NASA(美國太空總署)的天文望遠鏡所拍相片毫不遜色。明報記者

暗夜公園是國際暗夜協會為呼籲治理全球光污染,而在全球範圍內評選的一些暗夜條件極佳的區域。中國首家暗夜公園,位於西藏阿里的獅泉河鎮以南約25公里處,海拔高達4200米,公園一期工程佔地20畝(不足1/10個維園),分為星空體驗區、望遠鏡觀測區和旅客服務區。

亞洲先河 保護區兩個香港大

公園為天文發燒友提供了星空攝影專用平台及6台800mm高倍天文望遠鏡,還有餐飲、H位及天文科普宣傳片。園內還有直徑5米的日晷,這也是目前西藏最大的日晷。發燒友可在暗夜公園媃[賞到色彩斑斕的銀河,還很容易捕捉到轉瞬即逝的流星。

阿里暗夜公園是阿里地區暗夜保護區的一部分,保護區佔地面積達2500平方公里(約兩個半港九新界大),包括核心區和外圍區。據國際暗夜協會北京分會中國星空項目負責人王曉華說,阿里地區海拔高、晴天多、透明度高、水汽低,視寧度(指望遠鏡顯示圖像的清晰度)較穩定,具備建設暗夜公園的先天自然條件。」

「手機拍的月球不輸NASA」

阿里暗夜公園已於7月開業,公園發起人楊峰是陝西省旅遊局援藏幹部,他在這堶暐噸禨_導遊,也開始熱中拍攝星空,「連鎮婼瘚瑼熙ㄙ器D山上有個拍星星的老楊。」楊峰說,「我用手機拍的月球照片可不輸給NASA(美國太空總署)的。」他還經常把在中秋節用手機拍攝的月球照片自豪地騷給遊客看。這張透過一架400倍天文望遠鏡拍下的照片上有一個明顯亮點,而當晚的電視新聞稱,中國首輛月球車「玉兔」再次蘇醒。他因此推測,亮點是拍到了「玉兔」太陽能板的反光。

在暗夜公園,仰望天空,可以見到漫天群星綴滿夜幕,北斗星閃亮如明鑽。楊峰說,在這堣ㄥ可以觀星,還可以看到阿里上空的衛星,「連上面的反光板和天線都能看清楚。」不過,楊峰更想讓大家看月球,「能夠看清環形山,因為海拔3,500米左右有一層玻璃層,所以在內地很難看清楚月球表面的細節。」

稱能看清衛星天線 月球環形山

阿里暗夜公園內,還在建設阿里天文台,可對特定天體目標進行全天不間斷的追蹤觀測,成為亞洲最佳的世界級天文台。

2012年,由海峽兩岸、日本、南韓天文學家組成的東亞核心天文台聯盟(EACOA)將阿里西南部作為東亞地區聯合建設世界級天文觀測站的候選地區。

在公園建設上,嚴格按照國際暗夜協會規定,安裝的是世界上最低鈉燈光,只能照射到地面3至5平方米範圍,同時在設計上,不建高層建築,道路、停車場都是就地取材建設。

目前在全球共有17個暗夜公園,另有7個暗夜社區(IDSC)和8個暗夜保護區(IDSR)。阿里暗夜公園則是亞洲首個獲國際暗夜協會認可的暗夜公園。幾年前號稱全國首個暗夜保護區的浙江湖州安吉天荒坪暗夜公園,因光污染而其申報工作已偃旗息鼓。但內地不少國家公園、自然保護區等都在建暗夜觀星點,如廣東韶關的九井十八弄、西藏納木錯湖等。

更多中國要聞
小機場近七成虧損 愈虧愈建 靠公務消費維持 官員稱虧得起
在各地方政府強調穩增長,紛紛啟動和加快一批重大基建項目的刺激下,一股起降支線航班的「小機場」建設潮正在興起。 據《華夏時報》報道,「銀... 詳情
江西釋囚刀砍3童 兩死一傷 警懸5萬元緝兇
【明報專訊】內地再發生斬殺學童血案!江西上饒市弋陽縣圭峰鎮羅家村三名年僅七、八歲的小學生,昨日中午放學回家時,突然遭到一名男子持利器砍殺,造... 詳情
武警功夫出少林
「少林的功夫,武警的裝備,實用的打法」,在古剎少林坐落的河南中嶽嵩山山腳下,武警河南登封市中隊官兵長年駐紮少林寺旁,便把極具特色的少林功夫引... 詳情
網信辦主任談fb:我有權選誰作客
【明報專訊】中央互聯網安全與信息化領導小組辦公室(網信辦)主任魯煒(圖)前日表示,「我們沒有關過境外的任何一家網站,你的網站在你家堙A我怎麼... 詳情
【明報專訊】中共已故前總書記胡耀邦之子、《炎黃春秋》雜誌社長胡德平昨日撰文暗批較早前黨內有人重提「階級鬥爭」和「專政」理論,認為是未分清中共... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250