黑夜不黑 珠三角重災

[2014.11.01] 發表

城市光污染令夜晚成為「人工白晝」,星空被淹沒,要欣賞到繁星點點的美景,已成奢望。根據全球光污染地圖,光污染最嚴重的地區是美國和加拿大東部、歐洲大部和日本。而在中國,則以長三角、珠三角、環渤海和台灣最嚴重,可見經濟愈發達,光污染也愈厲害。

400多年前,伽利略(Galileo Galilei)在意大利的帕多瓦(Padova),利用自製的簡陋天文望遠鏡,清晰觀察到月球上的環形山,以及木星的衛星,甚至還發現銀河其實是由獨立的星星組合而成。時至今日,則需到「夜幕足夠黑暗」的深山中才做得到。

打亂生理時鐘 損健康礙發育

隨茪u業化進程,城市規模迅速擴大,「黑夜不黑」的情G日益嚴重,令天文學家和天文發燒友叫苦連天。紫金山天文台原在南京紫金山觀測點,因城市燈光污染,已搬到江蘇盱眙一片森林中。雲南天文台原在昆明東郊鳳凰山,也因燈光污染計劃遷離。

光污染同樣威脅人類健康。長期生活在「不夜之城」的環境中,人體的生理時鐘會被打亂,睡眠障礙者將與年俱增,而人體免疫系統功能也可能由此而減弱,包括癌症等疾患便乘虛而入。「夜以繼日」的光線環境還可能令愈來愈多兒童罹患近視或誘發性早熟。

更多中國要聞
小機場近七成虧損 愈虧愈建 靠公務消費維持 官員稱虧得起
在各地方政府強調穩增長,紛紛啟動和加快一批重大基建項目的刺激下,一股起降支線航班的「小機場」建設潮正在興起。 據《華夏時報》報道,「銀... 詳情
江西釋囚刀砍3童 兩死一傷 警懸5萬元緝兇
【明報專訊】內地再發生斬殺學童血案!江西上饒市弋陽縣圭峰鎮羅家村三名年僅七、八歲的小學生,昨日中午放學回家時,突然遭到一名男子持利器砍殺,造... 詳情
武警功夫出少林
「少林的功夫,武警的裝備,實用的打法」,在古剎少林坐落的河南中嶽嵩山山腳下,武警河南登封市中隊官兵長年駐紮少林寺旁,便把極具特色的少林功夫引... 詳情
網信辦主任談fb:我有權選誰作客
【明報專訊】中央互聯網安全與信息化領導小組辦公室(網信辦)主任魯煒(圖)前日表示,「我們沒有關過境外的任何一家網站,你的網站在你家堙A我怎麼... 詳情
【明報專訊】中共已故前總書記胡耀邦之子、《炎黃春秋》雜誌社長胡德平昨日撰文暗批較早前黨內有人重提「階級鬥爭」和「專政」理論,認為是未分清中共... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250