梁振英:清場呼聲愈來愈高
指警方忍讓非軟弱

[2014.12.02] 發表
昨晨在金鐘海富中心,一名休班警員倒在地上,與一名市民扭作一團,另有示威者拉扯該休班警員右腿。(余俊亮攝)
特首梁振英(中)昨日出席公開活動時表情輕鬆帶笑,活動後則嚴肅評論包圍政總事件,稱市民對清場呼聲愈來愈高。

特首梁振英昨評論衝擊政總事件,他說示威者主動衝擊警方防線,警察以最大容忍程度對待衝擊者,並刻意兩度強調「是可忍,孰不可忍」,稱清場呼籲愈來愈高,奉勸佔領者不要以為警方忍讓,等同無力處理佔領、軟弱,強調政府有責任盡快恢復社會秩序。

他又說,按《基本法》及人大相關決定來落實的,才是真普選。

兩稱「是可忍,孰不可忍」

梁振英昨沒提出解決目前政治困局的方案,佔中發起人戴耀廷在facebook撰文,指政治問題必須透過政治途徑解決,故政府一開始便以有限的警力去解決無限的政爭,已種下禍根,更加暴露出制度的問題。

戴耀廷認為,警方過去數十年工作的專業水平,有一定程度的認受性,「但當警方被推到最前線以公共秩序去處理政治爭議,那只能把警方得之艱難的認受性不斷被消耗掉」。

行政會議召集人林煥光表示市民已聽到佔中者的聲音,認為佔中「應該收手」,他說大家都不贊成武力衝擊,希望衝擊政總的組織者和參與者都要好好反省。

他又說,即使支持同學的市民,現時都會感到痛心,期望他們停手,寄語學生不要一意孤行。

林煥光:應該收手

林說會建議政府盡快、盡可能開展多方平台對話,但首要的是立即停止衝擊、恢復秩序。

梁振英昨出席公開活動後表示,基本法訂明中央有權有責參與政改,他說理解市民希望在普選特首過程中有最高成分的民主,但重申落實普選必須根據法律辦事,表明按基本法和人大常委會相關決定落實的才是真普選,否則「不可能是真的」,並稱人大決定不能亦不會修改。

梁振英說,特區政府、警方以極大忍讓看待佔領者,亦不想因為清場拘捕、檢控學生,因若他們有案底,會影響其出國深造、工作機會,甚至影響他們回內地,故萬不得已都不想清場。他說市民對佔領容忍程度愈來愈低,學聯、學民思潮號召市民圍堵政總,很多市民認為「是可忍,孰不可忍」,要求警方清場呼聲愈來愈高。

18區議會發信支持警隊

另外,18區區議會正、副主席昨發表公開信,表示全力支持警隊維護法紀,又讚揚警務人員克盡己職,支持警方盡快恢復佔領區交通、秩序。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250