佔中三子提早明自首
朱耀明灑淚 嘆無法帶領所有人不受傷回家

[2014.12.02] 發表

【明報專訊】和平佔中3名發起人原定本月5號向警方自首,為佔領行動承擔法律責任。但3人周二下午召開記者會,宣布提早於明日(3號)下午3時到中區警署自首,歡迎認同他們理念的市民同行,並呼籲在佔領區的學生撤離。

三子指自首並不是失敗,而是對政府不仁的無聲控訴。他們稱已準備好一份自首書供市民參考,承認曾參與佔領區一帶的公眾集會,有可能干犯《公安條例》中參與未經批准的公眾集會罪名,雖然過去法庭對此罪名的初犯者多判以罰款,但三子提醒市民仍有機會被判入獄,刑事紀錄最少維持3年,更不排除警方會加控其他更嚴重罪名。

佔中發起人之一朱耀明牧師下午於記者會中落下男兒淚,嘆自己無法帶領所有人不受傷害平安回家。

佔領行動已持續逾兩個月,佔中三子今宣布明日自首。朱耀明稱,逾60日來,香港市民用愛與和平、靜坐等方式爭取民主,但這幾天警方用警棍毆打手無寸鐵的市民,不能忍受,批評這個政權不但無誠信,其至是無恥,無理性,他自己亦為這個城市感到悲哀。

不過朱耀明同時指,年輕人和市民在催淚彈下仍勇敢表達,令人驕傲。

朱耀明發言時激動落淚,稱這場運動已喚醒很多香港人,毋懼武力敢於站出來,但無論在現場、電視畫面所見所聞,都令他這70歲老人家十分傷痛。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250