湯家驊倡「時間表」換退場
籲絕食學生想想父母親友

[2014.12.02] 發表
公民黨立法會議員湯家驊(圖)擔心佔領運動持續下去,會令泛民失去市民支持,影響明年區議會選舉和後年立法會選舉。(鄧宗弘攝)

學聯及學民思潮前晚將佔領行動升級引發警民衝突,公民黨立法會議員湯家驊昨對此感憂慮,呼籲政府和佔領者各退一步,並建議政府就未來選舉提出時間表,而佔領者亦應考慮自動退場。

憂不利泛民立選 失政改否決權

他又說,目前情G令不少市民厭惡民主派,擔心影響明年區議會選舉和後年立法會選舉,令泛民在立法會失去議會內的政改否決權,無助香港民主發展。

湯家驊建議,政府可拋出具體方案,例如落實政改各方平台的具體細節、2020年落實立法會普選、降低2022年特首選舉提名門檻等,而雙學也要仔細思量如何令運動轉型及縮細佔領範圍等。他期望雙方各退一步緩和社會氣氛,打破現時雙方互相譴責的惡性循環。

他寄語其他泛民議員和雙學以大局為重,又指目前運動開始令泛民政黨失去部分支持,擔心長此下去會影響明年區選,令泛民失去地區影響力和「樁腳」,從而影響2016年立會選情。他強調,一旦泛民立會選舉失利而無法取得三分之一議席,將失去議會內的政改否決權。

另外,湯家驊周二早上在電台節目表示,欣賞他們的決心,亦尊重他們決定,但質疑「明知一兩人絕食不能影響決定,(學民)是想達到什麼目的」。

質疑絕食目的 指留得青山在

湯家驊又說,有關成員必須想一想父母、親戚及朋友對他們健康的關注,「留得青山在,哪怕無柴燒」。他續指,未來香港由他們掌舵,期望他們經過這一、兩天,可以想清楚,「點解現在要這樣傷害自己身體」。

至於涉毆打公民黨社福界選委曾健超的7名警員,至今雖被拘捕但仍未落案起訴,湯家驊認為,警方應盡快落案提堂把事件交法庭處理。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250