5級火燒 日本拉麵館 華埠百年老街要疏散
25消防車過百消防員冒中暑之險撲救

[2017.06.10] 發表
圖為火警升為5級大火時,消防在場撲救。
消防總長佩格向媒體介紹火情。(藍乙寧攝)
消防員要輪番上陣,以保證每個人都有足夠的體力,不會中暑和脫水。(藍乙寧攝)
輪換下來的消防員趕緊脫下沉重的消防服,躲到樹蔭下喘口氣。(藍乙寧攝)

【明報專訊】多市中區華埠寶雲街路上一家日本拉麵館,昨日下午突然發生5級大火。近百位消防員經過2個半小時的奮戰將火勢控制住,在確認所有火源都已撲滅後,始讓周圍住戶安全返回。至於起火原因,仍需要一些時間調查。所幸火勢雖大,沒有造成任何人員傷亡。

多市消防總長佩格(Matthew Pegg)表示,消防局是在昨日下午1時20分接到報警電話,得知在中區華埠附近的士巴丹拿道(Spadina Av.)夾書院街(College St.)地區的寶雲街(Baldwin Street)33號的Ryus Noodle Bar日本拉麵館突然起火。該店是不少華人光顧熱點。

據附近一家中餐館的員工稱,當時正是午飯時間,大家都在廚房內忙碌,突然餐館的老闆過來問,「你們有沒有聞到什麼煙火味道?」一聽這話,幾位廚師立刻很緊張地四處察看,確認廚房內並沒有失火。這時候警察從外面進來,要求他們立即疏散,因為隔壁著火了。

這些伙計出來一看,33號的 Ryus日本拉麵館正向外噴出濃煙,很快濃煙就變成了熊熊大火。

消防員到場之後,根據火勢確定火場級別為5級,並且立即上報。多市消防局總部聞訊,為了避免出現更惡劣的情況,立刻調派了25輛消防車,動員上百位消防員到場輪番滅火。火場因為與旁邊店號是閣樓相連,火警一度蔓延至相連的3間店號。

佩格總長表示,由於昨日下午天氣較熱,為了保證穿著厚厚防火服的消防員不至於中暑和脫水,需要不斷地輪換滅火的人手。而且為了防止更惡劣的情況,才調派了這麼多的人員和設備。

至下午4時左右,佩格正式宣布,大火已經基本被控制住,火勢降至2級。但消防員仍,需要繼續往火場內噴水,以防止還有潛藏的火源死灰復燃。

據前述中餐館老闆所說,這一條街區的房子都有近百年歷史,連在一起的樓房之間往往沒有磚椐j離,只有木板和少數磚頭分隔,很難阻擋烈火的蔓延。消防局方面表示,大火應該是從廚房燒起,迅速躥上屋頂和椈嚏A向兩邊蔓延過去。

目前安省消防處的調查員將開始調查起火原因,他們希望與出事時正在寶雲街33號拉麵館內的市民談話,了解當時的情況。

更多要聞一
約大建分校加劇租屋需求 市長仍無意徵空屋稅 買樓投資快來萬錦市
【明報專訊】萬錦市市長薛家平昨日重申,「空屋稅」並不會起什麼作用,只有真正增加了房屋的供給,才能解決房價飆升的問題。 安省政府昨日宣布... 詳情
昂山素姬訪多市 擁護者聽演講反對者喊抗議
【明報專訊】獲得諾貝爾和平獎的緬甸國務資政昂山素姬近日訪問加拿大﹐昨天來到多倫多。多市市長莊德利和她會面交談。她隨後向此間緬甸社區人士致詞。... 詳情
女抄牌員遭性侵翌日 向友人發「賣俏」短信
【明報專訊】多市警方女抄牌員涉嫌遭3名警察袍澤性侵犯案昨繼審。法官判定﹐女事主事發次日發給一位男性朋友的數條「調情」短信中的3條﹐不可成為本... 詳情
快速移民評分計時新法 分數相同下一秒定輸贏
【明報專訊】聯邦移民部已對移民計劃「快速通道」系統做了一點微調﹕在評分相同情況下﹐申請入登記越早排名越靠前。 該變化從6月6日起已經生... 詳情
以欺詐手段獲公民權 剝奪國籍前容出席聆訊
(渥太華9日加新社)移民部長赫森(Ahmed Hussen,圖)已下命檢討難民審批程序﹐以加快系統運作。 他又在周五說﹐聯邦自由黨政準... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250