醫生組織﹕加價1月後 急症室復迫爆

[2017.07.17] 發表

【明報專訊】本港醫院急症室及內科迫爆,有醫生組織認為是政府過往對醫院欠長遠規劃所致,現難即時解決問題;公共醫療醫生協會會長麥肇敬認為,急症室加價後一個月已迫爆,反映措施失效。他認為不應將矛頭指向前線人手不足,促請政府及醫管局審視資源分配,包括透過改善基層及私營醫療、社區服務等,減少到急症室求診的病人。

指港醫療欠長遠規劃 難解燃眉

杏林覺醒發言人黃任匡稱,政府過往對醫院欠長遠規劃,致現需承受惡果,難有措施即時解決問題。他認為政府需加資源,但亦需政策配合,及資源分配用得其所。黃認為短期內各聯網應按情G考慮不同措施,如新界西聯網的天水圍醫院今年增設急症室服務但無住院服務,若病人需住院或「倒灌」至屯門醫院及博愛醫院,而又無相應人手應付,當局需考慮是否暫緩將天水圍醫院急症室服務延長至24小時。

急症室專科醫生鍾浩然說,病人多且診症時間短,醫護人員壓力很大及士氣差;有醫院會以特別津貼邀請休假醫護上班,但不治本,長遠只令前線更疲累。他指急症科在行內吸引力較細,部分人或覺得較難到私院發展。

學者倡建醫院增病H治本

本港正值流感高峰期,醫管局代理行政總裁張偉麟表示,政府每年9至11月鼓勵市民打流感疫苗,至現時疫苗抗體免疫性退減,抵抗力會較差。中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,市民打疫苗後,抗體一般會於6個月後減退,但國際上亦未有建議一年打兩針。許稱威院內科病H會由每個病房的40張H增至50多張,他認為本港病H短缺是主要問題,興建醫院增加病H才能紓緩情G。

更多要聞
劉曉波好友﹕找不到「自由身」劉霞
【明報專訊】諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝後,當局稱應「家屬要求」,後事從簡,遺體經火化後安排海葬,但至今全球多地都有悼念劉曉波及要求營救劉曉波... 詳情
36億教育撥款現暗湧 學校亂陣腳  校長稱已聘人轉常額教師 或要動用儲備
【明報專訊】特首林鄭月娥上任後即提出36億元教育新資源撥款,原預計最快上周五(14日)獲立法會財委會通過,但因4名非建制議員遭取消資格致會議... 詳情
【明報專訊】本周三(19日)立法會財委會只餘下8小時審議時間,各界極度關注教育新增36億元撥款能否通過。繼香港教育工作者聯會及教育評議會發出... 詳情
陳健波:周三最後財會「執正做」
【明報專訊】立法會財委會本周三(19日)再開會審議積壓的項目,立法會7月休會,目前財委會仍積壓最少9項議程(見表),除特首林鄭月娥提出的「教... 詳情
謝偉俊:議事規則應改 不應因議員出缺加快
【明報專訊】4名非建制派日前被取消議員資格,非建制派頓失立法會地區組別主導權,建制派會否趁機修改議事規則成為焦點。身兼議事規則委員會主席的謝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250