騙徒漁翁撒網手法多變斂財
華裔警長也接投資詐騙電話

[2017.10.23] 發表
張警長勸喻市民謹防上當,騙子的伎倆多,但也不是天衣無縫。(藍乙寧攝)
電話或郵件詐騙愈益猖獗﹐警方提醒市民提高警惕。

【明報專訊】如今金融詐騙集團採取撒網式的方法尋找上釣的受害人,手法亦愈來愈層出不窮﹐包括騙徒冒充投資公司高級主管﹔騙子訛稱在對方使用銀行自動櫃員機時﹐被扣除超額的款項﹔偽裝銀行發信﹐聲稱有一筆款項被凍結﹐只要再存入幾十元﹐便能取得凍結款項等。騙徒的目的﹐無非是願者上釣﹐自動奉上個人資料﹐伺機進一步行動。

多倫多警隊的張警長近期都收到幾個這樣的電話或郵件,但這些電話根本無法追蹤,他總結了這段時間多次出現的幾種詐騙手法,提醒市民尤其長者,不要輕信騙子的伎倆。

多市32分局的張警長稱,他前幾日接到一個身分不明人士的電話,對方一口純正的英國倫敦口音,自稱是英國金融界人士。

「他自稱是英國倫敦一家投資公司的高級主管,有機會接觸到我的背景資料,發現我是一個非常合適的投資人,而他手上有一個非常好的金融投資項目,只要我肯投入一筆錢開設帳戶,就有機會參與這個項目,獲得相當高的回報。但需要我更詳細的個人資料,然後還要我匯一筆錢給他來開設帳戶。」

張一聽就知對方是一名騙子,他和對方談了幾句後便掛線,一看對方號碼還真的顯示是來自英國倫敦,但再打過去,卻是一個空號,根本無從追查。

張稱,類似這樣的詐騙手法,他近期就碰到過好幾回。

「有的就是通過電子郵件,告訴你報稅時沒有如實申報,欠了加拿大稅務局幾百元的稅款,讓你到Weston Union匯款公司去,把欠缺的稅款匯給一個個人帳戶。如不及時補交稅款,稅務局就會請警方上門來抓人,並給予刑事控罪。」

對於這樣的說法,只要靜心想一想就會發覺漏洞百出。

「加拿大稅局如認為你的報稅情況不實,他們首先要進行核數,要求你提供一些資料,例如收據、單據來驗證你的報稅數額。沒有經過這樣的程序,他們絕不會突然就說你欠了稅款,而且通知的方式只會是通過正式的書信,不會隨便打一個電話和發一封電子郵件來告知。」

其次,即使稅局認定某人欠款,也要提供一個付款帳號,由相關的欠款人將其打印出來以後,拿單據去銀行,由銀行向加拿大稅務局轉帳,而絕不可能通過匯款方式向一個個人帳戶轉款。

張指出,同樣的內容不僅是通過電子郵件,有的是通過電話,甚或是手機短訊。

「手機短訊的內容,除說你欠稅務局的稅款,還有的就是說你在使用Interac取款機時發生錯誤,從你的帳戶上扣取了超額的款項,現在要把錢退回來,請你通過手機登入某個網站。你一進那個網站就肯定中招,木馬病毒就會把你手機上的所有個人資料全部盜取。」

張指,對於這樣的騙局,最好就是不要貪心,想想自己近期有沒有用過Interac取款機。「如你根本沒有用過自動櫃員機,怎會有那個轉帳的失誤?怎麼會有錢退給你?不要貪心。」

還有一種詐騙手段就是一封看似很正式的「銀行來信」。

「這封有茯Y銀行抬頭的信件稱,你在那銀行堶惘酗@筆錢已經被凍結了很久,你只需要往堶惘s一些錢,大概幾十元,讓這筆錢重新被啟動,該筆錢便歸你所有。」

但如收信人從未在某銀行辦理過業務,又那來被凍結存款?就算那市民真的是該銀行的客戶,他也應該親身去銀行諮詢,或按自己常用的銀行業務電話打去詢問,千萬不能按信中所提的電話號碼去與之聯繫,因對方早就等荍A上釣。

更多要聞一
省府統管各市公共衛生事務 薛家平憂不明社區需要釀禍
【明報專訊】安省衛生廳今年7月公布一份報告﹐計劃成立一個部門統管全省的公共衛生事務。但萬錦市長薛家平認為﹐此舉將切斷市政部門與市民在公共衛生... 詳情
入籍加拿大仍保中國國籍 這些提議北京會接納嗎?
【明報專訊】鑑於1980年版的《中華人民共和國國籍法》自實施近40年以來一直未進行修訂,多倫多社區人士日前在出席中國全國人大僑委會法案室召集... 詳情
程翔明言不挺港獨 理解同情港青訴求
【明報專訊】香港時事評論員程翔昨在港加聯主辦的「香港主權移交20年」論壇上表示﹐香港其實仍然有其制度上的獨特優勢﹐可影響和惠及在國際舞台愈來... 詳情
助外國學生申請加美大學 加初創企業中國設辦事處
【明報專訊】一家幫助外國學生便捷地申請加國與美國大學的初創企業Apply Board﹐於2015年5月在安省基秦拿創立﹐業務極速增長﹐並得到... 詳情
北京冬奧保「雪資源」聘加國芬蘭專家獻計
【明報專訊】北京將於2022年主辦冬季奧運﹐現在雖然進展順利﹐但有一個雪資源的問題。中國首都冬天雖很冷﹐但降雪的量相當少。他們邀請包括加拿大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250