被控叛亂最高可囚30年 加泰前主席出走比利時

[2017.10.31] 發表
巴塞隆那周一晚上有大批民眾上街,拉起用加泰文寫上的「反法西斯主義」標語。(美聯社)
西班牙中央政府昨接管加泰政府運作,未見混亂和抗爭。圖為兩名男子昨日手持西班牙國旗和歐盟旗在巴塞隆拿的政府總部大樓外拍照。(法新社)

【明報專訊】西班牙加泰隆尼亞被中央政府接管後,當地局勢平靜,公僕如常上班。西班牙檢察總長昨宣布,已向法庭提出控告多名被革職加泰領袖叛亂罪。不過,被撤職的加泰隆尼亞自治區主席普伊格德蒙特(圖)和其他領袖現身在比利時布魯塞爾。比利時移民部長日前曾表示,向普伊格德蒙特提供政治庇護並非不可能。

比利時律師貝凱爾特周二表示,遭到西班牙中央政府革職的加泰隆尼亞前領導人普伊格德蒙特目前身在比國,他已接受普伊格德蒙特委託;但他不願證實,是否代為爭取庇護。

貝凱爾特(Paul Beckaert)接受電話訪問時表示:「我可以證實,普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)已經委託我為法律代表,他目前人在比利時。」

在比利時西部蒂爾特(Tielt)執業的貝凱爾特說:「如果他有需要,我就是他的律師。此刻我並未替他準備特定案卷。」

西班牙傳媒指另外5名支持獨立的官員也陪同普伊格德蒙特到比利時,不過比利時當局承認,普伊格德蒙特就算提出庇護要求,都是不切實際。

檢察總長馬薩(Jose Manuel Maza)昨發表聲明稱,已向西班牙國家法院提出控告加泰隆尼亞領袖叛亂、煽動叛亂及挪用公款舉行非法公投,指控他們過去兩年的決定及行為導致體制危機,引致上周五單方面宣布獨立,這是完全蔑視西班牙憲法。國家法院需決定是否接納提控。叛亂罪最高可判囚30年。這亦意味普氏等人不能參與12月改選。

西班牙政府消息稱,已被中央政府革職的普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)昨身在布魯塞爾,加泰報章報道,普伊格德蒙特和其他被革職的自治政府官員一同抵達布魯塞爾,並將在當地時間周一下午發表聲明。比利時國營電視台昨稱,普伊格德蒙特正前往布魯塞爾,準備會見律師及當地的政治代表。

比利時移民部長弗蘭肯(Theo Francken)上周六表示,若普伊格德蒙特提出要求,可能給予他政治庇護,「依目前情G,這並非不切實際的事。他們已開始談論刑期,問題在於他(普伊格德蒙特)能獲得多麼公平的審判。」他表示在這類情G下,西班牙難以引渡普伊格德蒙特。比利時是歐盟中少數接受歐盟公民申請政治庇護的成員國。

布魯塞爾:政治庇護非不可能

比利時和西班牙在1990年代及2000年代曾因引渡問題致兩國關係惡化,當時比利時拒絕引渡涉與巴斯克分離主義組織ETA有關的一對西班牙男女。中央政府昨已接管加泰政府部門。支持獨立陣營背後的主要公民團體呼籲民眾大規模公民抗命,並要求教師、消防員及警察等公務員拒絕聽命中央政府,不過大部分公務員昨天早上9時如常上班,沒出現大規模缺席情G。

接管首天平靜 公僕照上班

大部分遭革職的加泰隆尼亞領袖昨亦沒明確動作,未直接違抗中央政府的權威,街上也沒有出現自發抗議活動的情G。普伊格德蒙特所屬的加泰共和黨左翼(ERC)黨昨表示,會參加12月21日的議會選舉。

(法新社/路透社)

更多國際要聞
英國保守黨「淫蟲名單」涉36人
英國政壇性騷擾風波升級,繼國際貿易部政務次官簡文傑(圖)承認要求女秘書購買性玩具後,傳媒取得保守黨製作的一份「淫蟲」(sex pests)名... 詳情
「韋斯汀效應」 促女士向性侵說「不」
美國荷李活電影大亨韋斯汀性醜聞引發起「韋斯汀效應」,促使許多女性挺身披露受侵害經歷,但有女權組織指出,若女性在職場上一日未獲公平和合理的待遇... 詳情
【明報專訊】法國總統馬克龍簽署新的反恐法案取代現時的緊急狀態令。馬克龍周一簽署法案,並在周二正式生效。馬克龍表示,新的反恐法將有助當局打擊恐... 詳情
沙特「解放新政」准女性入體育館
沙特阿拉伯周日(29日)宣布,明年起將容許女性進入體育場館,為增加女性自由的又一新政策。有分析認為,沙特加速推動「解放」女性的改革或遭主流保... 詳情
印度種姓制結合納粹 希特勒狂迷上極右神^
希特勒崇拜者黛維(Savitri Devi,圖)擁護印度種姓制度和「雅利安至上」的種族優越主義,曾是二戰後國際納粹網絡中最活躍一員。她將印度... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250