電費擬設「預付」機制 議員斥傷害貧困家庭
電表預先充值 金額用完即斷電

[2017.11.24] 發表
電力公司Hydro One向安省能源委員會提出的加價建議中,包括一項「安裝預付費電表」的構想,要求客戶在獲得電力前先付款。(明報記者攝)

【明報專訊】電力公司Hydro One向安省能源委員會提出的加價建議中,包括一項「安裝預付費電表」的構想,要求客戶在獲得電力前先付款。但建議招來強烈批評﹐反對者稱,這會令低收入者受到傷害。

安省新民主黨能源事務評議員戴彼得(Peter Tabuns)稱:「任何採用預付方式的地方,對處於困境的家庭都造成傷害,就像目前在英國發生的一樣,省府應下令禁止這些措施出台。」

但安省能源廳長簡笛博(Glenn Thibeault)和Hydro One的一名高級人員都表示,如該建議獲得省府批准,仍會是一個可選項目。

簡笛博稱,能源委員會的任務是「把納稅人的最大利益考慮在內,所以我們把加價的決定權交給委員會。」但他也表示,不管電表類型如何,冬天都不會有人斷電。

Hydro One的建議是,「使用預付費電報,是一種能令客戶控制其電力施用量,並且使Hydro One電網財務風險最小化的方法。預付費電表是一種能源計算的儀器,需要用戶在使用前支付錢款。它可通過手機軟件或到商店,用智能卡、專用硬幣或密碼來完成充值。」

「對於收費風險高的客戶來說,採取這種電表將會降低財務風險。用預付費電表,電費是前期支付的。一旦預付金額用完,電力就會被切斷,直到客戶給電表充值。」

Hydro One客戶關懷及公司事務執行副總裁普利西(Ferio Pugliese)說,「絕對不會強迫客戶,而只是為他們提供更多的選擇。」

普利西表示,有些客戶喜歡固定電費數額的方式,「他們不喜歡賬單上的波動,所以他們支付固定費用。這種電表會吸引那些可能處於不同收入周期,或者喜歡提前付費的人。」

簡笛博表示,預付費電表目前仍然只是一個概念。「到最後的時候,即使獲得批准,我們還有很長的路要走。這仍然只是一個想法,這只佔這個2000頁的文件中的兩個段落。」但戴彼得強調,這種電表是在繞過省府的冬季不許斷電的規定。「Hydro One不必斷開任何人的電,只要客戶沒有充夠值,電源將自動切斷。」

更多要聞二
省提名移民今年額滿叫停 料明年碩士博士類配額增
【明報專訊】安大略移民提名計劃(OINP)各個移民申請類別2017年申請名額已滿﹐不再接受網上申請。已遞交移民申請且付費的申請人﹐將被納入2... 詳情
10月新屋銷量增 樓價微漲 柏文銷售C81%創10年新高
【明報專訊】建築業及土地發展聯會(Building Industry and Land Development Association)昨宣... 詳情
10違規日託中心限令整改 在職家長埋怨省府缺支援
【明報專訊】省府規管無牌經營日託中心的政策自今年9月1日正式生效後,已有10間提供課前和課後託管服務的機構因違規而接獲了省府發出的整改令,從... 詳情
法語課程報讀學生C升 明年多市再添2小學開班
【明報專訊】鑑於報讀沉浸式法語課程(French Immersion)的學生人數在近年來大幅C升,多倫多天主教教育局繼在2017-18學年度... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250