《環時》社評撐王毅「傲慢」論 西方媒體態度蠻橫自以為是
加國地廣人稀人權夜郎自大

[2016.06.03] 發表
中國對待人權引來關注聲音實在不少,例如香港書商及拘押高凱文等……為何還要與中國發展更緊密的關係?加拿大記者康諾利
中國外長王毅 我要告訴你,最了解中國人權狀G的不是你,而是中國人自己。你沒有發言權,而中國人有發言權。

【明報專訊】正在加拿大訪問的中國外交部長王毅當地時間周三(1日)在記者會上駁斥提問人權問題的加拿大記者傲慢和偏見,中國傳媒《環球時報》周五社評附和王毅所說,要求「傲慢的加拿大媒體」反思。

王毅周三與加拿大外長狄安會面後一同舉行記者會,其間加拿大記者提及銅鑼灣書店案及加拿大公民被中國以間諜罪起訴等問題,王毅黑臉怒斥記者「不負責任」及傲慢偏見,又一連串詰問記者6個問題後說,「最了解中國人權狀G的不是你,而是中國人自己。你沒有發言權。」

《環球時報》今日發表以「做些反思吧,傲慢的加拿大媒體」為題的社評,指提問的記者在對待中國人權問題上存在「偏見與傲慢」,相信「中國人都會一眼看出」,又指記者在中國外長面前提問有「項莊舞劍,意在沛公」的味道,批評西方記者「覺得自己有權以喜歡的任何方式提問,幾乎不去想他們有可能有時是錯的,遇到與其他文明碰撞時,好像他們怎麼做就是標準」。

社評又指出,由於西方媒體在傳播上佔有絕對優勢,「他們時常漠視受到擠壓的其他價值體系的感受,態度蠻橫。非西方的媒體很難與他們對抗,逆來順受在一些地方成為習慣,有時忍氣吞聲還會被看成開放、豁達的表現」。社評繼續指出,西方媒體認為「遭到他們挑釁的一方應當做出洗耳恭聽的姿態」,他們把西方當成世界的中心,「自以為高高在上,要求非西方國家官員表現出邊緣地帶的自卑和誠惶誠恐」,又指「西方媒體這樣搞下去,與中國和其他非西方國家的衝突必將愈來愈多」。

對於人權話題,社評認為「已經快被西方弄得面目全非」,指出「加拿大3000多萬人口,只相當於中國一個小省份的人口規模,還有一些人口相當於中國地級市的袖珍國家,駐中國的大使館堻熊M有專門的人權事務官員」,而他們折騰的人權事情「幾乎都集中在極少數中國異見人士身上,他們根本理解不了中國人權事業的寬闊和多層次」。

社評指,「當遇到西方激進人士以他們井底之蛙般的見識又很傲慢地跟我們談人權時,不少中國人會有哭笑不得之感。有時真搞不清楚他們就是那樣被意識形態搞成了『半瞎』,還是他們是一群永遠叫不醒的『裝睡者』」,故希望王毅這次當面回擊能帶來西方媒體界某種反思。

華春瑩叫媒體人「捫心自問」

另外,王毅忽然發怒,讓在一旁的狄安一臉尷尬。事件引起國際社會廣泛關注。在昨日的中國外交部記者會上,發言人華春瑩就同一問題再以質問的口吻回應,「我想,作為媒體人,你們可以捫心自問,當你們在報道中國特別是聚焦人權問題的時候,你們對中國到底是不是公平的?是不是客觀、公正地認識中國?是不是全面準確地向你們的讀者傳遞了中國現在的狀G和信息?是不是講述了一個真實的中國故事?」

更多要聞一
【明報專訊】中國外交部長王毅日前與加拿大外長狄安會晤傳媒時﹐斥責加國女記者一事﹐餘波未了。兩個聯邦反對黨昨日在國會辯論時﹐均批評王毅斥責本國... 詳情
李克強料今年底 來加進行國事訪問
【明報專訊】中國外交部長王毅現正在加拿大訪問,預期是為中國領導人訪加鋪路。根據聯邦政府的消息來源,中國國務院總理李克強將在今年年底對加拿大進... 詳情
人權定義立場各異 引發爭論自然不過
【明報專訊】針對中國外交部長王毅日前在被問及中國的人權狀況時,怒斥加拿大女記者「充滿偏見、傲慢自大」的事件,加拿大的中國問題專家認為,中國政... 詳情
全省各地湧現買盤  成交量勢創新高
【明報專訊】卑詩房地產協會(BCREA)昨日發布最新樓市預測指出,在全省各地湧現前所未見的買屋需求帶動下,預料今年全省房屋銷售數量將創下超過... 詳情
大溫樓市熾熱情況持續,5月房屋銷售數量達到4769間,較去年同期增加17.6%,雖比4月略減0.3%,但創下歷來5月銷售最高紀錄。各類房屋中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992