大溫步曼徹斯特後塵 學者料「學生樓市」掩至

[2016.11.16] 發表
學者稱溫哥華將像英國曼徹斯特般出現「學生化」樓市潮流。(網上圖片)

【明報專訊】本地學者稱大溫地區已經跟隨英國等國際都會的腳步,出現以國際學生為主體的「學生化」樓市潮流。學者認為隨茪什穄d學生不斷湧入,本地將會出現許多留學生社區,並吸引更多投資。

西門菲沙大學城市規劃客座教授吳啟焰在接受本報專訪時表示,大溫地區逐漸成為國際化大都會,將像英國曼徹斯特(Manchester)般,湧入大量以中國留學生為主的國際留學生,形成「學生化」的樓市潮流。

「流水的學生、鐵打的房子。」他稱只要是高等學校密集的國際都會,皆會發生這類情況,並非溫哥華獨有。這類主要針對國際留學生的住宅社區,雖然人口流動較快,但卻因為中國經濟前景良好,留學生來源相對穩定,會引來大量投資人購買房產,出租給留學生居住。

吳啟焰指許多中國家長,甚至亞洲其他地區的家長,會在知名學校的周圍購置房產,讓前來留學的子女入住。隨茪什磭鬮繺o展,將有更多家長希望將子女送出國留學,也會對本地樓市熱度產生支撐。

吳啟焰透露,這類社區並非一開始便是專門針對國際留學生,但因為留學生的生活習慣與本地家庭大相逕庭,不僅較為嘈雜,出入人流也多,本地人並不會喜歡。他稱一個社區內,留學生人數較少時,其他家庭住戶可以投訴抗議,不過一旦留學生人數增加,其他家庭住戶只能選擇搬遷,最後便形成一個以留學生為主體的社區。

吳啟焰認為,這類社區可能會引發文化衝突,特別是留學生一般環境富裕,部分留學生可能開豪車、住豪宅,會引來本地居民側目。不過他稱這也是多元文化的必然發展,雖然無可避免,但相信本地多元文化會加以包容,同時也算是一種文化交流的過程。

西門菲沙大學的最新數據顯示,過去兩年來,沒有任何收入的國際留學生,在溫哥華的花費總額已經高達5700萬元。

吳啟焰將會於今日傍晚7時,於西門菲沙大學溫市中心海港中心(Harbour Centre)校區,針對此議題舉行免費講座及討論。

更多要聞一
杜魯多抵古巴晤勞爾
(哈瓦那15日加新社電)總理杜魯多周二晚上抵達哈瓦那﹐展開古巴之旅。古巴總統對他說﹐古巴的發展不會超過它目前的速度。古巴總統勞爾卡斯特羅(R... 詳情
(渥太華15日加新社電)聯邦政府計劃吸納私營機構資金﹐發展加拿大基建項目。基建部長索希(Amarjeet Sohi)周二接受訪問﹐解釋公、私... 詳情
告別之旅 奧巴馬安撫盟友
美國總統奧巴馬周二展開任內最後外訪,先抵達希臘雅典,稍後會再前往德國,與總理默克爾等歐洲領袖會面;最後一站是秘魯,會與中國國家主席習近平在A... 詳情
奧巴馬警告「粗糙」民族主義抬頭
【明報專訊】美國總統奧巴馬周二在進行任期內最後一次外訪時,在希臘警告「粗糙」的民族主義正在抬頭,「如今我們需要滿足那些害怕、擔心或者憤怒的人... 詳情
國務卿人選 朱利亞尼「看高一線」
美國傳媒報道,特朗普新任國務卿人選料為小布殊年代曾駐聯合國大使的鷹派外交官博爾頓(John Bolton)及紐約前市長朱利亞尼(Rudy G... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992