• 2017.12.06
    星期三

高層致賀與分工角色

[2017.12.06] 發表

位居中共7個政治局常委最末一名的韓正,昨天代表中共中央向台盟第十次代表大會致賀,從上月底起,被視為「政治花瓶」的內地各民主黨派(內地叫「參政黨」)陸續召開換屆大會,除習近平外,政治局6名常委都已分頭出席致賀,不過,對各常委的角色分工,迄今仍有混沌不明之處。

內地共有8個民主黨派,加上全國工商聯,共有9個組織,其中國民黨革命委員會(民革)、民主聯盟(民盟)、民主建國會(民建)、民主促進會(民進)、農工民主黨5個屬於與中共建盟較早的大黨,黨主席都可獲任全國人大副委員長,第一副主席可任全國政協副主席,另外的九三學社、致公黨、台灣民主自治同盟(台盟)和工商聯都屬於小黨派,只有主席可任全國政協副主席。

6常委分頭出席「參政黨」大會

按照慣例,11月24日率先召開的全國工商聯換屆大會,是由排名第二的常委、總理李克強代表中共到賀,接荂A栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正分別依順序到賀了農工黨、民進、致公黨、九三學社、台盟的大會,這個順序與各人在常委中的排序是一樣的。接下來的民革、民盟和民建的3場大會,預料也會由栗戰書、汪洋和王滬寧3人再出馬祝賀。

這樣的規格與5年前(2012年)各民主黨派換屆大會時的安排如出一轍,當年第一個開大會的是九三學社,也是由李克強到賀,接下來則是張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗輪番出動,只不過,張高麗與王岐山當年的順序有所調轉,張先王後,而張德江、俞正聲和劉雲山3人當年也是出動過兩輪。

有關汪洋與韓正的分工有不少誤會,由於汪洋近期在經濟場合露面較多,有關他出任常務副總理的揣測因而四起,而韓正昨日首度單獨公開露面就是到賀台盟大會,因此又有他出任政協主席的猜測,甚至栗戰書到賀農工黨大會,也有人猜他才是政協主席的人選,其實,只要查看5年前的安排,就可知常委輪流致賀乃慣例,而汪洋最近出席的活動,都與其現任副總理分管的農業、扶貧、商業、外貿、海關有關,並無特別之處。

更多中國要聞
【明報專訊】中日關係有所緩和之際,兩國政府有關部門討論海洋問題的第8輪「海洋事務高級別磋商」昨起一連兩日在上海舉行,雙方就盡快啟用在防務部門... 詳情
大熊貓BB命名 彭麗媛致賀
2012年起旅居法國的大熊貓「圓仔」和「歡歡」的寶寶周一在聖艾尼昂市的博瓦勒動物園首次公開亮相,並正式命名為「圓夢」。法國總統馬克龍夫人布麗... 詳情
逾萬中企湧非洲投資設廠
不少中型的中國製造商近年銳意前往非洲投資設廠,據芝加哥管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Co.)最新的數據指出,目前身在非洲的中國企... 詳情
西方國家的政府總愛想像只有他們在非洲擁有「軟實力」,或在許多方面幫助了當地人,其實,中國在非洲的形象比許多西方人願意相信的要好。許多非洲人認... 詳情
中國正在給世界帶來改變!中國已是全球100多個國家最大貿易伙伴,在全球掀起貿易和投資浪潮,已讓全球各個角落都有所感覺,非洲國家納米比亞則比其... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992