• 2017.12.06
    星期三

中國在非洲軟實力 西方低估

[2017.12.06] 發表

西方國家的政府總愛想像只有他們在非洲擁有「軟實力」,或在許多方面幫助了當地人,其實,中國在非洲的形象比許多西方人願意相信的要好。許多非洲人認為,中國在非洲穩紮穩打,能辦實事。

中國在非洲各地修建了公路、鐵路、體育場館和機場。但是,根據很多西方媒體報道,這些項目質量低劣,而且工程僱用的大都是中國工人。然而,近年來,另一種更有說服力的說法正逐漸在非洲流行,這種觀點把中國視為一個能辦實事(不同於西方)、大體上正面的參與者。

利比里亞報紙《辣椒》(Hot Pepper)的總編輯布朗(Philibert Browne)說,中國正在贏得敬重。在利比里亞,中國修建了公路,為利比里亞大學建設了嶄新的校園,點綴上友誼塔和中式大門。「你能看到他們把錢花在哪堙A但你看不到美國人把錢花在哪堙A」布朗說,「你(美國)不把能力用在解決吃飯問題上。雖然進展緩慢,而中國人正穩紮穩打地在非洲取得節節勝利。」

在肯亞,你會聽到類似的事。一家中國國企在肯亞修建的從印度洋到肯亞首都奈洛比的總值40億美元的鐵路即將竣工,這條鐵路最終將延伸至烏干達,雖被詬病造價太高。但很多肯尼亞老百姓讚賞這樣一個按時間表修建、看起來很現代、並將縮短貨運和客運時間的項目。

更多中國要聞
中國研製 懂規劃航線 全球首智能船上海亮相
【明報專訊】全球首艘智能商船「大智輪」昨於上海公開亮相,是首艘通過中國船級社及英國勞氏船級社認證的智能船舶,可自動根據海洋環境、物流等資訊規... 詳情
長程天鷹無人偵察機 現身西藏
【明報專訊】衛星圖片顯示,中國大型長程無人機「天鷹」近日現身西藏拉薩貢嘎機場,處於起飛前檢查狀態。公開資料顯示,天鷹已在東海、南海地區批量部... 詳情
「百名紅通人員」 半數落網
【明報專訊】浙江警方上周五(1日)將「百名紅通人員」、浙江省委黨史研究室原幹部周驥陽緝捕歸案,是近兩年多第50名到案的「紅通」,已達半數。 ... 詳情
貝加爾湖華商狂圈地 俄人怕成中國一省
【明報專訊】俄羅斯貝加爾湖畔的大片土地及房產,近年來被中國公民及房地產業者大肆圈地收購,當地居民擔憂,自己居住的地方將來「淪為中國的一省」,... 詳情
記者詢醫院「天價停屍費」
【明報專訊】陝西西安周至縣一間醫院被踢爆因過失導致一名產婦死亡,事後還大發「死人財」,向死者家屬強索鉅額的「停屍費」,事件在當地引起極大關注... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992