• 2017.12.06
    星期三

逾萬中企湧非洲投資設廠

[2017.12.06] 發表
報告指,目前身在非洲的中國企業已超過一萬家,相比10年前的2500家,數量近年大幅上升。
報告指,在非洲的中國公司90%都是私營企業 。

不少中型的中國製造商近年銳意前往非洲投資設廠,據芝加哥管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Co.)最新的數據指出,目前身在非洲的中國企業已超過一萬家,相比10年前的2500家,數量近年大幅上升。

在非中企規模適中 主力為私企

據美媒《華爾街日報》近日報道,推動這波「非洲投資熱」的主力為一班規模適中的中國企業,這些企業的規模一方面要足夠大得有走出國門的能力,另一方面又要足夠小得可利用到非洲發展中國家所能提供的增長機遇。據聯合國貿易和發展會議的數據顯示,中國企業過去10年在非洲總計投資達到340億美元,僱用非洲當地員工的人數多達數百萬人。

麥肯錫的調研報告也指出,在非洲的中國公司90%都是私營企業,而非國有企業。不過,有些私營企業亦可獲得國家補助,而這些私營企業的非洲僱員比例高達92%,經理級別的非洲僱員比例為47%。相比之下,中國國有企業的非洲僱員比例為81%,經理級別的非洲僱員比例為35%。與中國建交的所有52個非洲國家都獲得過來自中國的投資,其中投資額最高的5大投資目的地分別是南非、阿爾及利亞、尼日利亞、贊比亞和剛果民主共和國。

在非中企以製造業為主

麥肯錫的調研報告亦表示,非洲的中國企業主要集中在製造業,製造公司佔非洲內的中國企業總數近三分之一。而這些企業的創始人大多是從在華外資的工廠中歷練出來,且是從最基礎的工作做起,然後一步步在中國建起了自己的工廠。

而隨茪什磥u資等各項成本過去10年不斷上漲,讓他們不得不把眼光投向勞動成本較低的海外如非洲。

報道又指出,中國人均國內生產總值(GDP)在30年前還低於很多非洲國家,但而今作為全球第二大經濟體,中國已培養出了一大批有經驗的企業家,懂得如何在發展中國家投資興業。而非洲發展中國家的下一個機遇,可能就是尋求中國企業家的幫助,發展出健康市場經濟。

更多中國要聞
中國研製 懂規劃航線 全球首智能船上海亮相
【明報專訊】全球首艘智能商船「大智輪」昨於上海公開亮相,是首艘通過中國船級社及英國勞氏船級社認證的智能船舶,可自動根據海洋環境、物流等資訊規... 詳情
長程天鷹無人偵察機 現身西藏
【明報專訊】衛星圖片顯示,中國大型長程無人機「天鷹」近日現身西藏拉薩貢嘎機場,處於起飛前檢查狀態。公開資料顯示,天鷹已在東海、南海地區批量部... 詳情
「百名紅通人員」 半數落網
【明報專訊】浙江警方上周五(1日)將「百名紅通人員」、浙江省委黨史研究室原幹部周驥陽緝捕歸案,是近兩年多第50名到案的「紅通」,已達半數。 ... 詳情
貝加爾湖華商狂圈地 俄人怕成中國一省
【明報專訊】俄羅斯貝加爾湖畔的大片土地及房產,近年來被中國公民及房地產業者大肆圈地收購,當地居民擔憂,自己居住的地方將來「淪為中國的一省」,... 詳情
記者詢醫院「天價停屍費」
【明報專訊】陝西西安周至縣一間醫院被踢爆因過失導致一名產婦死亡,事後還大發「死人財」,向死者家屬強索鉅額的「停屍費」,事件在當地引起極大關注... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992