• 2017.12.06
    星期三

貝加爾湖華商狂圈地 俄人怕成中國一省

[2017.12.06] 發表
貝加爾湖

【明報專訊】俄羅斯貝加爾湖畔的大片土地及房產,近年來被中國公民及房地產業者大肆圈地收購,當地居民擔憂,自己居住的地方將來「淪為中國的一省」,因此聯名要求俄羅斯中央政府設法制止。

俄羅斯貝加爾每日新聞網報道,位在貝加爾湖畔的俄羅斯伊爾庫斯克州里斯特維延卡村境內,比例高達10%的土地已被中國人買走。

為此,里斯特維延卡村居民11月底向俄羅斯中央政府聯名陳情,除說明大片土地被中國商人買走外,並要求俄羅斯中央政府關注這種「真正的侵佔」局面,進而推出法規,制止中國人不斷購買貝加爾湖畔土地。

當地村民代表索非亞·布恩托夫斯卡雅說,在村堛漫衎峎]欄上,紛紛掛上了中文標示,內容是如何找到那些待出售的湖畔房屋,甚至還有出售麝香及其他珍稀動植物的廣告字眼。

村民在陳情信中指出,那些中國人用非常野蠻的方式對待購買的土地,用重機械推平山坡,毀壞湖邊保存了2500萬年的自然風光,用來興建大型旅館,「從村這頭蓋到村那頭」。但他們登記的卻是私人住宅,為的是逃稅。

信中提到,地方政府聲稱日後會有一百萬名中國遊客到貝加爾湖旅遊,但當地連個正經的公共廁所都沒有,這百萬中國遊客「在貝加爾湖能留下什麼,可想而知」。

報道指出,中國人把投資貝加爾湖稱為「偉大的中國夢」,而中國旅行團的領隊更一再向其團員說,貝加爾湖原本是中國領土,以前叫「北海」,後來被沙俄「非法搶佔」。

更多中國新聞
記者詢醫院「天價停屍費」
【明報專訊】陝西西安周至縣一間醫院被踢爆因過失導致一名產婦死亡,事後還大發「死人財」,向死者家屬強索鉅額的「停屍費」,事件在當地引起極大關注... 詳情
滬地鐵將實現語音購票刷臉入閘
【明報專訊】根據上海申通地鐵集團與阿里巴巴、螞蟻金服三方達成的戰略合作協議,阿里巴巴最新研發的語音購票、刷臉進站、智能客流監測等多項技術將率... 詳情
實施新算法 深圳GDP首超廣州
【明報專訊】據中新社報道,廣東省統計局昨日發佈根據新的核算方法調整後的全省GDP統計數據,2016年廣東GDP已突破80,000億元(人民幣... 詳情
汕頭海水改善 白海豚回流
【明報專訊】世界瀕危物種中華白海豚在廣東省汕頭灣消失30多年後,近年又再重臨,相信與水質改善有關。 南方日報昨天報道指出,30多年前,... 詳情
中國第一女胖 激減149公斤
【明報專訊】曾經以244公斤的體重成為「中國第一胖女孩」的吉林延吉市32歲女子盧偉珊,兩年前為減肥續命做了「胃旁路手術」(用於治療肥胖症的外... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992