• 2018.01.02
    星期二

北航女博士實名舉報性侵
稱至少7女學生受害 導師陳小武遭停職

[2018.01.02] 發表
羅茜茜以「#MeToo」的圖片作封面,發表實名舉報文章。(網上圖片)
北航微博回應實名舉報性騷擾事件。(網上圖片)
北京航天航空大學博士生導師陳小武

【明報專訊】2018年第一天,美國矽谷華裔女學者羅茜茜在網上實名舉報北京航天航空大學博士生導師、長江學者陳小武,性騷擾其門下女學生。北航隨後透過官方微博發表聲明,稱已展開調查並已暫停陳小武的工作。而陳則回應說︰「我沒有做過違法亂紀的事。」

羅茜茜在微博發表的一篇長文引爆輿論。

羅茜茜詳述被騷擾經過

12年前,在北航讀博的羅茜茜,曾被自己的副導師陳小武性騷擾。為了這次實名舉報,羅茜茜專門註冊了微博賬號,頭像是紅底白字的「Me Too(我也是)」。這篇題為「我要實名舉報北航教授、長江學者陳小武性騷擾女學生」的文章中,詳述了陳小武對羅茜茜的騷擾過程。

「最終決定說出這個秘密,是偶然間在網上看到,我的學妹們依舊在被他性騷擾。」羅茜茜於文中憶述,2017年10月13日在北航本科同學的微信群堙A傳出一個網址,網頁是題為《如何評價北航陳小武老師》的討論。

多位發貼者均指控,陳小武侵吞科研經費、學術水平低下,甚至性騷擾女同學。該篇文章令羅茜茜決定站出來發聲。

羅茜茜以「#MeToo」的圖片作封面,發表實名舉報文章,稱在她攻讀博士期間(2004年底至2005年初期間),時任副導師的陳小武將她帶到陳的姊姊家中,之後反鎖房門,說自己與妻子關係不好,「然後他就要霸王硬上弓要撲」。羅女表示,她一直哭求對方,說自己是處女,甚麼都不懂。陳有所猶豫,最後送羅女回家,稱剛才只是品行測試。羅女稱,她後來「得了抑鬱症,幻聽幻視,是吃抗抑鬱藥維持下來的」。

致女學生懷孕 圖拿錢封口

直到2017年10月13日,羅女在網上看過其他人批評陳小武的留言後,她便聯繫了其他疑曾被陳小武性騷擾的校友,建立一個微信群分享經歷。根據相關證詞和證據包括錄音和受害者的證詞,間接證明包括羅茜茜在內,共有7人受過性騷擾。羅茜茜向內媒表示:「疑似他(陳小武)曾導致手下女學生懷孕,並企圖用錢來封口。」

羅茜茜表示,其中一名女生接到陳的施壓電話,對方透露自己是北航副校長候選人。該名女生受壓後感到非常害怕,「她怕以後在工作中需要以前的導師簽字,她怕陳小武利用其職務在將來需要學校證明學位學歷的時候提供阻力,她怕陳小武報復她的家人等等」。

北航周一傍晚發布通告稱,學校已就事件展開調查,並已暫停陳小武工作。有關情況一經查實,將嚴肅處理,絕不姑息。而陳同日則向內地傳媒表示,自己沒有做過違法亂紀的事,又指學校已在調查此事,具體情況以學校的調查結果為準。他強調:「此事涉及到我的個人名譽問題,我會保留一切合法權益。」

據報道,中國高校頻繁發生導師性侵、性騷擾門下學生醜聞。十多天前,江西南昌大學國學院副院長周某被兩位畢業生舉報曾分別「猥褻」、「性侵」二人。

2017年11月,四川省成都理工大學一名劉姓副教授,因多次用手機通訊軟體,向校內女學生傳送裸照與不妥訊息,被其中一位受害女生的男友實名舉報。

前北大教授鄒恆甫曾透露,目前中國的博士導師,會在適當時候找一、兩名女博士生逼其獻出自己的身體,否則無法順利畢業。

更多中國要聞
中共政治局上月27日開會,決定本月在北京召開中共十九屆二中全會,而二中全會的主要議程是「討論研究修改憲法部分內容的建議」。按照慣例,中共每屆... 詳情
經國家旅遊局推算,元旦前兩天內地的遊客達1億多人次,其中30日共接待內地遊客0.56億人次,旅遊收入345億元(人民幣,下同);31日全國共... 詳情
起跳迎新
2018年元旦,各地舉辦不同的迎新活動。在江蘇南京,參加第52屆全球生態旅遊大使世界總決賽(MISS ALL NATIONS)的部分佳麗登上... 詳情
【明報專訊】台灣上月在「國防報告書」中公布,近一年來解放軍機艦頻繁遠海長訓,擾台25次;台國防部官員分析,目的並非全針對台灣,而是對周邊國家... 詳情
印度內長訪邊境 洞朗對峙後首次
【明報專訊】印度內政部長拉杰納特星·辛格(Rajnath Singh)上月31日前往位於中印邊境地區的印度「印藏邊境警察部隊」營區,與營區軍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992