• 2018.01.02
    星期二

擺脫世界工廠 邁向全球超市

[2018.01.02] 發表
歐米茄表店的工作人員為顧客調試手表。(新華社)
浙江義烏商人洽談聖誕樹生意。(新華社)

【明報專訊】「一旦中國覺醒,世界將感到震撼。」這句傳說出自拿破崙的名言,正在邁向現實。

多年來以「世界工廠」之姿佇立在全球價值端的中國,已逐漸邁向「全球超市」。俄羅斯媒體表示,除了美國,世界很多國家都大量賣產品給中國,賺得荷包滿滿。日本媒體也不諱言,中國製造大國的地位,不但短期內不會被取代,且不斷升級;中國現在兼具大賣家與大買主的雙重身分,誰還能輕忽他?

韓聯社日前提到,全世界超過半數的生活家電都是中國製造;世界知識產權組織發布的《2017年世界知識產權報告:全球價值鏈中的無形資本》也表示,中國正在擺脫「世界工廠」的標籤,攀上全球價值鏈轉型升級的前段班。

大陸國家知識產權局副局長賀化表示,中國製造不再是簡單的加工組裝,而是愈來愈多擁有高價值知識產權的「中國創造」,發明專利申請量連續6年位居世界第一。

連西班牙媒體都提到,10年前拜訪義烏採訪耶誕節商品交易市場時,編輯還在問「當地有沒有童工?」如今義烏雖然還是世界的小商品城,但連耶誕樹都要進化成藍牙播音樂了。

跨境電商大掃貨

除了製造業持續升級,消費市場更是翻身跳躍。俄羅斯《專家》周刊文章提到,儘管美國抱怨中國一直「賣東西」給別人,大賺貿易順差的錢,但其實中國與40多個國家的貿易是逆差狀態。

彭博統計發現,南韓在中國市場賺最多錢,韓中貿易順差超過720億美元,台灣2016年賺了670億美元,瑞士和澳洲也分別賺了275億美元和230億美元的順差,巴西則賺208億美元,光是大豆就高達3800萬噸。

報道提到,「中國更像一台恨不得將全球商品納入囊中的龐大吸塵器」,中國是澳洲和蒙古國鐵礦石與煤的主要購買國,石油則在安哥拉、阿曼、伊朗和委內瑞拉買,在智利買銅礦及糧食,瑞士賣給中國的則以藥物、化工產品、精密儀器及手表為主。

現在有了跨境電商,讓更多民生消費品進入千家萬戶。以去年天貓618活動為例,開場14分鐘,泰國原產地直供的榴槤就賣出32萬市斤。

更多中國要聞
【明報專訊】「消費」除了滿足人類食衣住行育樂的需求、更是讓人不斷向前的動力。中國將從「世界工廠」轉為與「世界市場」並行,不僅僅是人性對於「美... 詳情
軍報新年賀辭:聚焦練兵備戰
【明報專訊】2018年元旦,天安門國旗升旗禮首次由解放軍三軍儀仗隊執行,這意味茼u衛國旗35年的武警天安門國旗護衛隊結束使命;而升旗禮也出現... 詳情
解放軍陸海空三軍儀仗隊現隸屬陸軍部隊,主要擔負迎送外國國家元首、政府首腦、軍隊高級將領及紀念、慶典等重大國事活動的儀仗司禮任務。昨起三軍儀仗... 詳情
百年浦江飯店歇業市民不捨
【明報專訊】據《文匯報》報道,創建於1846年,為上海開埠以來乃至全國第一家西式酒店浦江飯店,在2017年12月31日進行了最後一天的營業後... 詳情
【明報專訊】2018年春運購票熱潮開始了!根據網絡訂票預售期計算,1月3日網上預售2018年2月1日的火車票,1月17日,網上預售2018年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992