• 2018.01.02
    星期二

十載耕耘 芬蘭初創文化掀革命

[2018.01.02] 發表
大會安排多場講座和演講,獲邀出席講座的包括騰訊總裁劉熾平(左)和電玩開發商SuperCell行政總裁帕納寧(中)。(曾永昌攝)

芬蘭目前是全球其中一個最重要的初創和創新科技企業樞紐,本報較早前獲芬蘭外交部邀請,到芬蘭考察當地的創科情G,今天起作系列報道。

芬蘭近年銳意鼓勵初創企業,其中去年11月30日一連兩天於首都赫爾辛基舉行的「Slush創業投資大會」最能反映芬蘭近年的初創企業發展。Slush已是第10年主辦,規模逐年增加。2008年出席者只是300人,今年便有約2600家初創企業和約1.75萬人參與。芬蘭官員稱,初創企業雖然目前對經濟直接貢獻有限,但其創新精神卻正改變芬蘭企業生態。明報記者 曾永昌

芬蘭經濟受2007年至2008年的金融危機重挫,雖然逐漸復蘇,但目前失業率仍高達8.7%,社會人口老化問題亦嚴重。芬蘭的就業和經濟部常任秘書長古澤爾(Jari Gustafsson)上月在香港接受訪問,談及初創企業對芬蘭經濟的重要。他表示,雖然目前支撐芬蘭經濟的仍是傳統工業如造紙、林木和發電等,不同範疇的初創企業的對國家的直接經濟貢獻仍然有限,但初創企業的出現改變了整個芬蘭的企業生態,促使不同規模的企業較從前更敢承擔風險,願意跟全球經濟接軌。

「憤怒鳥」之父籌辦Slush大會

Slush大會上不少參與者都向本報稱,芬蘭近年的創業文化變化甚大。今年成立的稅務諮詢初創企業Vero成員之一維爾斯(Miika Wires)談及Slush的由來,他說電子遊戲「憤怒鳥」創辦人韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)約在2007年出席一個大學講座,問在座的600名學生有否興趣創業,僅有一至兩人舉手表示有興趣。韋斯特巴卡感到憂慮,促成他籌辦Slush。維爾斯稱,如今韋斯特巴卡在大學提出同樣問題,幾乎所有人都會舉手。維爾斯的拍檔哈爾維馬(Henri Harvima)亦認為,目前社會普遍鼓勵成立初創企業,特別是年輕人,他們不再像從前般怕失敗。

Slush大會聽得最多的是「人工智能(AI)」。不少初創企業都提到業務如何應用AI,例如有從事教育的初創企業利用AI為有意留學芬蘭的海外學生,配對出最適合的院校;也有初創企業講解利用AI為客戶分析如何拍攝短片廣告才會最吸引。

政府作學術界商界橋樑 帶頭使用

企業應用愈多AI和機器,意味愈多職位可能被取締。古澤爾承認,政府需準備應對這些改變,而這挑戰將相當重大。他表示政府跟商界一同研究誰人將失去工作,亦要找出及告訴國民,有哪些範疇將會有新工作適合他們。另一方面,芬蘭亦茪漰麰眷{行福利制度,現時正做「基本收入」(向全民每月發放現金)計劃試驗,便是要提高政府提供福利的效率、減省成本。

不過,古澤爾相信,AI即使影響就業,對經濟而言仍是一件好事,因為現時各國都銳意發展AI,芬蘭也需與商界合作,務求找出最好的環境讓具競爭力的AI企業發展。他說:「創科發展的關鍵是政府、學術界和商界的良好合作。」政府能作為學術界與商界橋樑,並帶頭採用這些創新科技作為示範作用。另外,芬蘭人口只有549萬,古澤爾稱因芬蘭市場不足以支持初創企業的發展,政府致力協助這些企業走向國際,為達此目標,芬蘭政府計劃今年初將芬蘭貿易協會(Finpro)和資助初創企業的國家技術創新局(Tekes)合併為「Business Finland」。

更多國際要聞
【明報專訊】擁有數位黃金之稱的比特幣(Bitcoin)去(2017)年來漲勢凌厲,讓不少投資者一夕致富,日前更有一名神秘富豪自曝「錢多到用不... 詳情
佛州祖母「為民除害」 年捉200隻鱷魚
【明報專訊】佛羅里達州人口約2000萬,鱷魚則有130萬隻;一名身為老師的55歲祖母,擁有「為民除害」的捕鱷執照,每年平均能捉200隻鱷魚。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992