• 2018.01.02
    星期二

斯省巨頭鯨沙灘擱淺 數十人用筏把牠帶回水域

[2018.01.02] 發表
大約100人在斯高沙省達特茅市中心東面的彩虹港沙灘聚集﹐合力營救一頭巨頭鯨。(CBC)

【明報專訊】大約100人周一上午在斯高沙省一個沙灘聚集﹐合力營救一頭巨頭鯨。

巨頭鯨在沙灘擱淺﹐一些志願者向牠身上潑水﹐有人用鐵開路﹐在牛仔灣(Cow Bay)彩虹港沙灘(Rainbow Haven Beach)掘出一條通道。

沙灘在達特茅斯(Dartmouth)市中心以東﹐兩地相距大約15公里。

水上動物回應協會(Marine Animal Response Society)帶來充氣筏﹐他們將筏子放在巨頭鯨身體下﹐幾十名義工拖茈阱Y鯨﹐走向水的方向。

當時潮退﹐8人身著潛水衣﹐導引巨頭鯨到離岸頗遠的礁石堆。鯨魚數次在沙灘上卡住﹐最終進入開放水域。

水上動物回應協會協調員雷德(Andrew Reid)表示﹐他不能確定﹐這頭鯨魚會不會存活﹐可幸義工行動快速﹐鯨魚生還的機會大。

他說﹕「巨頭鯨很少單獨出現﹐牠們習慣群體活動﹐所以我們看到單一一頭鯨魚擱淺﹐就會擔心牠有健康問題。」

雷德說﹐這頭鯨魚的體重、呼吸和反應看似正常。

女子杰克遜(Jen Jackson)是營救巨鯨行動其中一名義工﹐她說﹕「那是相當美妙的體驗﹐看到人人動手、全力拯救這隻哺乳動物﹐很棒。」

據悉﹐哈利法克斯消防和急救部門也有到現場施援。

更多加國新聞二
(紐賓士域省聖約翰市1日加新社電)一名女子說﹐紐賓士域省聖約翰市(Saint John)的公屋單位是她的家﹐單位在上周五泄漏一氧化碳﹐她的女... 詳情
【明報專訊】據都會發展研究所(Urban Development Institute,UDI)發表2017年第三季大溫住宅市況的報告指,大溫... 詳情
買家付首期要加大逾一成
【明報專訊】房貸新例出爐﹐即日開始﹐加國樓市買家購買力大打折扣﹐多倫多及溫哥華不用購買保險的房貸額估計削減高至25%﹐買家如果不降低置業目標... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992