• 2018.01.02
    星期二

北極熊冬泳 逾千人冰海狂歡

[2018.01.02] 發表
碰觸冷水後所引發的尖叫聲夾雜著歡呼聲。(陳志強攝)
溫哥華北極熊元旦冬泳,逾千人衝向冰海。
苗圃冬泳隊。
合普(Hope)北極熊冬泳者元旦日跳入冰冷的考卡瓦湖(Kawkawa Lake )。(加新社)
朱冠文(前左)下水後上岸。(陳志強攝)

【明報專訊】2018年元旦日,逾千民眾在溫哥華市中心英吉利灣參加「北極熊」冬泳活動。不少人穿上鬼馬裝束下水,節日氣氛濃厚;他們跳入冰海後大都趕緊上岸,碰觸冰水所引發的尖叫聲中夾雜著歡呼聲。

昨日溫哥華日落海灘氣溫只有攝氏1度,水溫只有6度,但陽光普照,沙灘上擠滿遊人,旁觀者與下水冬泳者同樣眾多。

大會準時在下午2時30分放人下水,大家在倒數後一湧而下。但入水後,不少人都因為碰觸到冰冷的海水而發出尖叫,趕緊上岸。但也有人發出歡呼聲, 在水中遊玩一陣才返回沙灘。

不少參加北極熊元旦冬泳的下水者都精心打扮而來;有人披上旗幟,有人戴上高帽,有人裝扮成動物、鯊魚、聖誕老人、歌星。下水者什麼族裔都有,沙灘上不少人說的並非英語,華裔參加者也不少。

據《溫哥華太陽報》報道,今年有1761名健兒報名參加北極熊冬泳。

溫哥華苗圃行動昨日也組隊參加北極熊元旦冬泳,該會成員阿Ming透露,除去年因有會員行山失蹤取消參加冬泳外,該會往年都有參與北極熊冬泳,今年已經是第9年,該會昨日共有9人下水。

為了方便會員,該會特別在沙灘上搭建了帳篷,方便下水者更換衣衫,而且還備有食物熱飲,為下水者提供溫暖。

今年74歲的朱冠文昨日也有參加苗圃的活動。他特意打扮,戴上高帽,披上加拿大字樣的披肩到來,引人注目,不少遊人特意找他拍照合影。朱冠文指出,自己今年已是第七次參加。除了數年前自己親屬在元旦日結婚之外,一直連續參加該活動。他又分享心得,說穿上衣服下水,在上岸時可能更為寒冷,故此不穿衣服冬泳,可能更佳。他說昨日陽光燦爛,最適宜冬泳,因為上岸後,不用捱風抵雨,減少冰冷感。

也有參與者指出,今年秩序比較亂,因為主辦者沒有將下水者與旁觀者好好分隔開。

這是溫哥華第98次舉辦這一活動,次數之多,冠絕全加拿大。

更多社區消息
【明報專訊】智利域女性無家可歸者的比例偏高,但為女性而設的H位卻少得可憐。 《溫哥華太陽報》報道,根據2017年大溫及菲沙河谷地區的無... 詳情
全球最佳旅遊地 溫市排第八
【明報專訊】國際旅遊雜誌Conde Nast Traveler選出全球四十大最佳旅遊城市,溫哥華排行第八,也是唯一入選十大的加拿大城市。此外... 詳情
菲沙河谷尚餘千戶等電來
【明報專訊】雖然連日搶修,但菲沙河谷(Fraser Valley)昨日下午仍然有數以千計的用戶因為先前的冰暴而斷電。 暴風雪星期四吹襲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992