• 2018.01.02
    星期二

比特幣不利環保 挖礦耗電多

[2018.01.02] 發表
比特幣的存在不能脫離電腦,而電腦必須依賴電源。

【明報專訊】比特幣在投資市場發展神速,不少人猜測和辯論它對環境和氣候環保的影響。

比特幣是全球最流行的虛擬貨幣,近期大幅增值。比特幣在2009年建立,是一種新的付款方式, 不受中央銀行約束。由於比特幣是靠「挖礦」(mining)方式增值,其持續性受到經濟學家和環保分子質疑。

「礦工」使用電腦,進行複雜運算,驗證比特幣交易。這個程序要透過全球的電腦和伺服器,耗用大量能源。保證這些電腦運轉,要有電力,而電力依賴化石燃料,人們就有疑慮。有人估計,比特幣的能源影響,大過一個小國造成的影響。比特幣是一種數碼貨幣,不受銀行、政府約束。其價值在2017年下半年開始C升,去年12月底,一枚比特幣的價值達到大約16,500美元,去年3月的價值僅為1,000美元。這個價格波動大,12月初一度攀升到近20,000美元。

比特幣的存在不能脫離電腦,而電腦必須依賴電源,支持比特幣的電腦和能源量都在增加。

比特幣價值C升,耗電量相繼攀升。礦工解答複雜難題,獲取比特幣,隨比特幣升值,就要解答更複雜的難題,需要更多電腦電量解決。

一些人估計,比特幣挖礦所需電力,60%在中國,而中國發電極度依賴煤炭。煤炭和其他化石燃料也是世界其他地區最大電力來源,煤炭又是人為氣候變化一個重大因素。燃燒煤炭可產生二氧化碳,那是全球暖化的罪魁。

人們猜測,比特幣愈受歡迎,耗電量愈大,對環境的破壞會更大。環保組織Sierra Club緬因州主管布蘭德(Glen Brand)說,虛擬貨幣比如比特幣發展,「威脅低能源、低碳經濟的進展」。

更多經濟要聞
商業客機去年史上最安全
【明報專訊】根據荷蘭一家顧問公司和一間航空安全機構,商業噴射客機去年全年沒有發生死亡事故,2017年是有史以來商業航班最安全的一年。荷蘭航空... 詳情
銀行匯票付款非萬全不失 電子轉帳便捷風險更低
【明報專訊】賣家要求顧客用銀行匯票(圖)付款,認為那是一種穩當的付款方式。要是銀行匯票遺失、失竊、經過塗改,或是損壞,通常銀行不會補償票面款... 詳情
加州休閒大麻合法化 民眾元旦日排隊選購
【明報專訊】加利福尼亞州休閒大麻在新年元旦日開始合法化,民眾在一些店舖外排長龍,等候購買大麻。 大約20年前,加州率先實施藥用大麻政策... 詳情
美信用卡債務今年料創新高
【明報專訊】美國人要在新年許願,也許應該加上「付清債務」願望。專家預測,美國人在2018年肩負更重債務,信用卡欠帳達到新高紀錄。 對於... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992