• 2018.05.29
    星期二

普洱茶價屢創新高 茶商以劣混好哄抬售價

[2018.05.29] 發表
名種普洱茶現時在市面上可謂「價值連城」。(資料圖片)
市面上不少茶店都以出售「老班章」作招徠。(電視畫面)
普洱茶炒風熾熱,古樹茶等尤其受追捧。(電視畫面)

內地近十年間掀起一陣普洱茶炒風,而備受追捧的老班章普洱茶,茶價更屢創新高,今年更有「茶王樹」以68萬(人民幣•下同,)一公斤的天價成交。惟有雲南茶商直言整個市場上幾乎沒有正宗老班章,所謂的古樹茶亦只是隨商家「自行估算」。為了賺更多錢,甚至有商家合謀在拍賣時哄抬成交價,又以劣茶混雜名種茶葉,「採購100公斤古樹茶,卻能賣出2000公斤的量」。

雲南西雙版納為內地普洱茶的主要產地之一,而今年頭春茶的採摘季剛結束,當地多間茶莊陸續開售產自各個山頭的普洱春茶。不少經銷商更以「老樹茶」、「古樹茶」等名稱作招徠,但各商家對古樹、老樹的定義不同,甚至有人稱只要樹齡達數十年的,就屬於古樹。

據內地官媒引用數據指,雲南普洱茶產量去年達13.9萬噸,當中古樹茶的產量不超過5000噸。按理說,古樹茶的茶餅所佔的比例不足4%,但市面上隨處可見聲稱為「古樹茶」的產品。有茶店老闆亦坦言,這些稱號其實是近十年間才流行起來,「現在很多商家都是亂蒙亂猜的,這個樹這麼大,沒有甚麼明確的記載」。

而在普洱茶市場中被視作明星產品的「老班章」,因產量少、口味獨特,成為市場中最昂貴的茶品之一。惟有行內人士坦言,市場上很多包裝精美的普洱茶,借名山古樹茶品的旗號,以假亂真混淆市場。市面上被標示為「班章」、「老班章」的茶葉十分常見,但實際上整個市場上幾乎沒有正宗老班章。

茶廠工作人員指出,曾有顧客在外地購買一餅「班章王」,之後卻發現堶掖熔V雜了大量劣質茶葉,「1300元買了一餅,我們(茶店)賣30元」。有茶商更可能只從茶農手中採購100公斤古樹茶,轉手加工後就能賣出2000公斤的量。

有業內人士更透露,買賣雙方在茶葉拍賣會上都會「聯手演好戲」;上家、下家通過不斷抬升價格,營造熱炒氛圍,吸引他人跟風。所謂的「天價」成交價,只不過是一場徹頭徹尾的騙局。

更多中國新聞
【明報專訊】南京一名40歲王姓女子為了挽回婚姻,誤信網上聲稱懂得「法術、蠱毒」的騙徒,按對方要求先後付款近2萬元人民幣,其後被騙徒封鎖聯絡。... 詳情
2歲童睡夢中遭母去勢 僅留一睪丸
【明報專訊】廣東一名兩歲男童,日前遭患精神病的母親揮刀割去生殖器。其母更將割下的陰莖和一顆睪丸丟棄,之後割脈企圖自殺。男童接受手術後,已脫離... 詳情
中學老師化身美國隊長等角色 為高考學生打氣
【明報專訊】內地高考將於6月7日開始,應屆考學生踏入最後衝刺期。廣西南寧市第四中學的老師,為幫應考學生減壓及打氣,特意裝扮成美國隊長、《冰雪... 詳情
怕耽誤學生備戰公開試 河南教師吊住鹽水教書
【明報專訊】河南一名女教師近日患病卻堅持不肯做手術,寧願每日一邊吊鹽水,一邊上課,只為不耽誤學生參加公開試。有學生受到這名老師的敬業精神感動... 詳情
高雄市長選情民調 陳其邁人氣轉升 反贏韓國瑜
【明報專訊】國民黨高雄市長參選人韓國瑜在5月21日獲國民黨提名後,人氣逆勢上揚,緊追在民進黨高雄市長參選人陳其邁之後,根據旺旺中時媒體集團民... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992