• 2018.07.01
    星期日

自由黨杜魯多支持率皆跌
在魁省仍保優勢

[2018.07.01] 發表

【明報專訊】在杜魯多領導的自由黨政府上台後的第三個國慶日,根據最新民意調查顯示,自由黨的支持率明顯下跌,但在魁北克省仍可保持優勢。

目前距離2019年聯邦一選開始不到一年時間,自由黨面臨茪髀w期更為激烈的競爭。該黨在民調中的領先地位已經逐漸消失。

據加拿大廣播公司(CBC)的最新民調,自由黨的支持率為34.9%,保守黨34.2%,新民主黨18.7%,綠黨6.8%,而魁人政團僅3.9%敬陪末座。

而於上月公布的4項民調結果,其中兩項指自由黨保持茷j強的領先地位,而另兩項更指保守黨已超前,這些結果均顯示自由黨和保守黨不分勝負。

據CBC的最新民調,在安省,自由黨落後保守黨5個百分點。在卑詩省,自由黨以些微幅度領先。在大西洋省份,自由黨優勢依然明顯。至於在魁北克省,自由黨最具優勢,但保守黨亦在該省取得重大進展,可從該黨早前在Chicoutimi-Le Fjord選區補選中大勝可見一斑。

雖然部分民調指出,杜魯多跟美國總統特朗普的爭拗有助推高前者的支持率,但杜魯多本人的民望亦大跌,在過去5項民調,其民望淨值為正11個百分點。

若上述民調結果在大選日出現,自由黨將喪失絕大多數優勢。

目前無論由杜魯多抑或聯邦保守黨黨魁希爾(Andrew Scheer)都可能只會領導一個少數派政府,將出現3比1的支持,令到聯邦新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh)和新民主黨變成為造王者。

2016年國慶日,自由黨領先保守黨16個百分點,而杜魯多支持率較不滿意率高出31個百分點。

2017年國慶日,自由黨領先5個百分點仍享有優勢,而杜魯多的民望淨值為正11個百分點。

更多要聞二
【明報專訊】正值國慶日周末,網上一項最新民調顯示,與男性相比,加國女性對加拿大人身分更有自豪感。 該項民調由Dart Insight進... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992