• 2018.06.26
    星期二

華裔女子告卑詩省府違憲案開審
樓價年升四成迫政府出招 辯外國買家稅無歧視華人

[2018.06.26] 發表
外國買家稅訴訟在卑詩最高法院審理。(檔案圖片)

【明報專訊】中國樓房買家狀告卑詩省府,指外國買家稅違憲、且針對中國人的民事訴訟案昨日開庭,省府律師大量引用數據以及專家證詞,全力捍衛外國買家稅的合法性,強調該法不是惡法,更與本省歧視華人歷史無關,指有人提出該稅有如「人頭稅」歧視華人的論點,是為了利用該議題的敏感性並從中得利。

根據法庭文件,外國買家稅案的原訴人中國公民李靜(Jing Li,譯音)在2013年到加拿大讀書,她在2016年11月以58.79萬元在蘭里購買一間城市屋,由於省府於2016年8月實施外國買家稅,當時稅率是15%,所以李靜另外付8.38萬元的外國買家稅。今年2月省府將外國買家稅調高至20%。

李靜在入韝憟颿省府的外國買家稅違反憲法,同時針對中國人,是歧視亞洲人或中國人的法律。

李靜因此入稟卑詩最高法院,希望法官同意該案成為集體訴訟案,省府則是使盡一切維護外國買家稅的合法性,並請求法官撤銷李靜的申請。

省府代表律師霍斯曼(Karen Horsman)指出,省府為了讓火熱的樓市降溫,為了讓省民能夠負擔房屋而實施的外國買家稅,立意良好,是為了幫助省民,所以針對外國人課稅20%,該項措施無任何惡質的地方。

霍斯曼告訴卑詩省最高法院法官鮑登(Gregory Bowden)說,雖然本省最大多數的外國買家確實是來自中國,但如果因為如此事實,而有人將此案辯論的焦點轉成歧視華人的方向,這點即令她感到憂慮。

她強調,於2016年8月開始實施的外國買家稅,本來稅率是15%,今年2月調高至20%,完全與本省過去發生對華人的歧視歷史完全無關,而她相信原訴只是想利用歧視問題的敏感性,而希望從中間得到一些好處。

她指出,有關論點就是一種用來掩飾真相的煙幕(smokescreen),而且並未得到證據的支持。

她說,外國買家稅實施的原因以及背景非常直接了當,而且並無爭議。她說,省府於2016年7月25日在省議會提出該法案時,大溫地區正處於樓價瘋漲,令省民無法負擔的情況。

她舉出樓價數字指出,在實施之前的12個月,大溫獨立屋的樓價上漲幾乎達到40%,而當時大溫居民的年收入一年只上漲5%,收入遠趕不上樓價上漲,令到省府不得不出手干預。

她又指出,外國買家稅實施前五周,省府搜集的外國買家在大溫投資高達10億元,這又是證明外國買家投資炒高大溫樓價的一項證據。

她指出,大溫樓價被外國資金炒高的情況,在國際間並非單一例子,在澳洲的悉尼(Sydney)、墨爾本(Melbourne)新加坡、香港及倫敦,均面臨因為國際化浪潮,而使得外國熱錢湧進當地樓市投資的情況。

她說,在2016年時,溫哥華已經是全球最難以負擔的樓市之一。

針對原訴人指該稅特別不利於亞裔背景的人士,霍斯曼就說,原訴人在作出該項指控時,並沒有取得任何有代表性的調查,支撐她的論點。但另一方面,卻有調查顯示外國買家稅不僅得到大溫地區居民的支持,還得到大多數亞裔人士的支持。

霍斯曼提到多項調查,均指出房屋負擔問題是本省不管族裔為何,多數人所關切的問題,外國買家稅的提出,也是得到大多數省民的支持。

原訴人李靜目前法院請求,希望取得外國買家稅案集體訴訟許可,而省府為了阻止該案演變成集體訴訟,搶在5月時要求法院進行簡易審訊(summary trial),確定外國買家稅的實施是合法的,如此省府能夠成功說服法官相信外國買家稅合法,則未來即無演成集體訴訟的可能。

李靜集體訴訟申請的聆訊將在10月舉行。

更多要聞一
中美貿戰升溫 美加股急挫 科技龍頭公司領跌
【明報專訊】市場傳出,美國總統特朗普計劃禁止中國企業投資美國科技公司﹐並對中國技術出口設置新的限制。在美中貿易磨擦愈趨激烈之際﹐這些舉措勢將... 詳情
【明報專訊】加拿大帝國煙草公司(Imperial Tobacco)周一表示,加拿大衛生部提議的香煙簡易包裝規定令人困惑,並警告說,如果不作更... 詳情
楚宣歌訪華團 簽4旅遊備忘錄
【明報專訊】由聯邦旅遊部長楚宣歌(Bardish Chagger)率領的一個旅遊貿易訪華代表團,繼上周六在北京出席了由加中貿易理事會(CCB... 詳情
溫東巴士口角現種族歧視用語
【明報專訊】網上出現一段被指於剛過去周六(23日)從一輛行駛至溫哥華東區的巴士上拍攝的視頻,畫面中有一穿粉紅上衣女子與另一女子發生口角,期間... 詳情
文翠珊向王室屈膝禮惹議
【明報專訊】被福布斯雜誌評為世界上第8名最有權勢的英國首相文翠珊,近來因為和威廉王子行禮的方式成為笑柄。做為一國首相的文翠珊22日與威廉王子... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992