明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
配合補貼收購方案,農民冒雨搶收鳳梨至合作社。
放大
 

其他新聞
豪雨狂炸 水淹鹿港天后宮
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 豪雨質差價跌 鳳梨農周三北上抗議

【明報專訊】鳳梨價崩風暴延燒,農糧署指嘉義縣大林鎮鳳梨價格崩盤是因豪雨造成品質差而跌價,副署長蘇茂祥甚至表示農民已接受政府建議,決定不北上抗議,遭嘉縣大林鎮鳳梨農打臉副署長有帶頭做「假新聞」之嫌,加上農委會主委林聰賢「輔導農民努力種也要聰明種」一說,更被認為把鳳梨價崩責任推給鳳梨農,大林農民強調「4日一定北上抗爭」。

「和解說」製造矛盾

蘇茂祥日前南下大林關心鳳梨產地價崩問題,表示已與加工廠談妥,將以每公斤8元收購次級品,避免次級品流入市場,但蘇茂祥在尚未談好相關補助配套時,就在訪問中表示,農民已接受政府建議取消北上抗爭。大林鎮鳳梨農痛批,蘇茂祥一席話,有帶頭製造假新聞之嫌,且讓農民認為「農委會根本沒有誠意解決問題」。發起北上抗議的億鑫合作社老闆簡源松說,蘇茂祥指農民取消抗議,製造矛盾,農民以為抗議取消,懷疑他被農委會摸頭甚至收了好處,4日將北上抗爭到底。

農糧署祭出次級品每公斤8元收購方案,蘇茂祥甚至表示,加工品鳳梨用量達8200公噸,今年外銷量達35,000多公噸;簡源松認為,目前金鑽17的產季已進入尾聲,因為農委會太慢出面解決,造成先前收成的農民血本無歸,卻沒有相關的補償方案。農委會主委林聰賢則指「輔導農民努力種也要聰明種,也就是說選擇季節能夠錯開」,被認為將問題推給農民,嘉縣簡姓農民強調,水果不是說換種就換種,每年5至7月冷熱交替的天氣下,鳳梨會自動開花、結果,並非農民自行催花,農委會應準備政策因應,否則產銷失衡問題年年都會有。

嘉縣農會請通路幫忙

周三即將北上抗爭,簡源松說,傳言有地方民意代表在「關切」附近合作社、農民,原本預計出動8輛遊覽的單位,突然取消;被指名的立委陳明文2日晚發聲明表示,鳳梨價格崩跌是市場供需問題,遇到問題就該想辦法解決,況且政府本來就是要服務人民,幫助農民解決緊急問題,不該用「摸頭」來形容。

嘉義縣農會總幹事黃貞瑜說,這幾天和陳明文為了鳳梨收購問題到處聯繫通路業者,周一下午與大型通路商全聯超市達成兩項收購鳳梨共識。

 
 
今日相關新聞
豪雨質差價跌 鳳梨農周三北上抗議
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他