明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
私人律師暗示背棄特朗普
WhatsApp播謠 印度漢被當拐子佬虐殺
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 人工卵巢面世 助癌癒婦生育

丹麥專家宣布研發出人工卵巢,未來可望有助曾接受化療、放射治療等治癌方法的婦女重拾生育能力。

現有醫學技術主要有兩種方法助有需要婦女保存生育能力。第一種是選擇冷藏卵子,待治癒癌症後再用人工授孕方法生育下一代。另一方法是移除和冷藏部分卵巢組織,治病後再植回病人體內。不過,由於原有卵巢組織可能殘留有癌細胞,因此第二種方法風險較高亦較少用。

老鼠試驗初步成功

有見及此,哥本哈根國家醫院(Rigshospitalet)生殖生物學實驗室博士後研究員波爾什(Susanne Pors)及其他專家遂研究人工卵巢技術。研究人員先抽取女病人自身或由別人捐贈的卵巢組織,再用化學方法清除當中所有細胞,以杜絕癌細胞風險,只餘下蛋白質和膠原蛋白組成的「去細胞支架」(decellularized scaffold),亦即人工卵巢。專家再把預先冷藏的病人卵泡(follicle)「種回」人工卵巢。

由於卵泡在人類胚胎時期已形成,亦有保護膜保護,因此可確保癌細胞不能入侵。專家以老鼠體內所做試驗顯示,人工卵巢能夠支持卵泡生長。

相關研究結果周一(2日)在西班牙巴塞隆拿舉行的歐洲生殖醫學會年度會議上發表。專家強調這種技術尚需驗證。

(衛報/CNN/BBC)

 
 
今日相關新聞
人工卵巢面世 助癌癒婦生育
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他