明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
主張接納也門難民的韓國人6月底在首爾市內集會,部分人舉起「歡迎難民」的標語。(網上圖片)
放大
 

其他新聞
稱與特朗普有染脫星跳艷舞被捕
WhatsApp標示轉發帖 打擊假消息
黑客盜美軍「死神」無人機資料
泰感謝洞穴救難英雄 將發「精英簽證」
泰少足洞穴擬建博物館吸遊客
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 也門難民衝擊 韓4市明集會反收容
濟州免簽證「開門戶」 憂攤分資源文化差異

韓國人料本無想過會受地球另一端的也門內戰牽連,惟上月韓國乍悉今年首5個月滯留濟州申請難民資格的也門人首逾500人,旋即掀起收容與否的爭論。韓國濟州市、首爾市、光州市、益山市,明(14日)晚將首次同時舉行「反收容也門難民,廢除免簽證及難民法」集會;青瓦台網站上的同類請願聯署人數突破70萬。反對者擔心言語、文化、宗教迥異的難民,會破壞國家和諧和攤分資源。與此同時,韓國亦有一群熱心人士協助安置難民,主張了解和將心比己。

明報記者 何麗玲

申請難民資格也門人

首5個月逾500

今年1月至5月底在濟州申請難民庇護的也門人有519人,為2016年7人的逾74倍、去年42人的12倍,而且人數超過中國申請者,促使文在寅政府6月1日停止也門人免簽證入境安排,且不容他們擅自到韓半島。全國累計有982名也門難民申請人。法務部周三表示,僅完成審理40宗2016年起的也門人申請,確認了14人屬難民。

也門自2014年爆發新內戰,好些也門人設法到了容許免簽證入境的馬來西亞。可是也門人在該伊斯蘭國家發現,那兒縱能收留難民,卻不比同樣免簽的韓國濟州,有提供醫療、教育和就業保障的可能。濟州為韓國實行特別法的「特別自治島」,容許外國人免簽證入境逗留30天。韓國且有《難民法》,可予難民基本社會保障,就業訓練、教育機會和醫療等;申請期間,還可獲發外國人登錄證,合法自由活動。

反對收留難民受訪者增加

韓國民調機構Realmeter7月5日發表的調查顯示,反對收留難民的韓國受訪者佔53.4%,較兩周前調查增加了4.3個百分點;而且上次反對者比贊成多10.1個百分點,這次擴大至16個百分點。

韓國一直是單一民族國家,難民引起不少民眾憂慮。反對者既害怕引入伊斯蘭極端主義和恐襲威脅,危害國家安全,又擔心不同文化背景可能構成的社會問題。自由韓國黨議員趙慶泰說﹕「比起難民,該以本國人民人權和安全為先。」

反對者亦憂慮「假難民」瓜分國家資源及搶飯碗。過去申請難民資格的中國人,便多被揭發是偽造文件等假難民。民調顯示以年齡論,20至29歲組別反對收容者最多,反對者達66%,分析疑與青年失業率高企有關。

贊成者一方則以人道為最大原則,並指出韓國近年國際通婚趨增,本已在改變單一民族概念,加上生育率低,接納難民可以補充勞動力。有的認為只要國民認識也門內戰的景G,就能同情他們,甚至指出韓戰經歷,希望將心比己。人權政策研究所理事長文敬蘭稱,韓戰時也曾有敘利亞人收養韓國孤兒,利比亞、伊拉克等國提供物資醫療援助和戰後重建。聯合國難民署親善大使韓星鄭雨盛表示,充分了解國民對難民的反感,但強調須遵守與國際社會的約定。

贊成者引韓戰經歷 盼將心比己

志願人士在濟州分派食宿需要,有家庭接待難民,有人義務教難民韓文,有旅館提供房租折扣。也門難民易卜拉欣感激教會給他們一家三口找地方住,還提供衣物。難民等候審批期間可以打工,當局亦鼓勵濟島僱主提供就業機會。濟州漁船船主李斯玄(音譯)表示,只要難民願意出海,就會聘請。離開也門前尚在念書的加伊德稱僱主做「爸爸」,努力負責修補和焊接好漁船地板。

惟難民與當地亦有摩擦產生。有柑園主人表示彼此言語不通,加上對方使用農業機器雞手鴨腳,要一起工作很是艱難。

 
 
今日相關新聞
也門難民衝擊 韓4市明集會反收容
首設「難民法」亞洲國 審批嚴格
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他