明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
稱與特朗普有染脫星跳艷舞被捕
WhatsApp標示轉發帖 打擊假消息
黑客盜美軍「死神」無人機資料
泰感謝洞穴救難英雄 將發「精英簽證」
泰少足洞穴擬建博物館吸遊客
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 首設「難民法」亞洲國 審批嚴格

韓國於1992年12月加入簽署1951年的《難民地位公約》、1967年的《難民地位議定書》;1994年開始接收難民申請,但沒有關於審批程序及申請者待遇等法律。國會2012年通過《難民法》,翌年生效,為亞洲首個有同類法例的國家。此後,獲批難民資格者可獲准在韓國長期居留,享有健保、基本生活保障等,未成年者享有受教育機會,配偶及未成年子女若非特殊情G可獲准入韓。

韓國雖經歷過韓戰,不少人嘗過難民生活,可是當1970年代中期遇到越南難民潮時,卻一個都沒有收留。即使有了難民法,去年有逾1300名敘利亞人到韓國尋求庇護,僅4人獲批。

4萬難民申請 成功率4.1%

韓國迄今年5月累計收到逾4萬份難民申請表,但只完成20361份審批,承認839人難民資格,成功率為4.1%。國際樂施會2016年一份報告指出,韓國幾乎無分擔世界難民責任,跟經濟實力並不相稱。

按照韓國《難民法》,審批須通過兩重審查,從申請者的種族、宗教、國籍、特定社會組織、政見等研判。被否決難民資格者,可於30天內上訴;倘再被拒,可於90天日內上訴。最終被拒者,會被遣返所屬國家或第三國。

(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
也門難民衝擊 韓4市明集會反收容
首設「難民法」亞洲國 審批嚴格
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他