明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
許多中國留學生在畢業後申請移民。(資料照片)
放大
 

其他新聞
留學生﹕僱主設局難提防
警察接獲可靠情報 CN塔會遭汽車襲擊
羅渣士中心音樂會 歌迷毋懼威脅照出席
促貨車出租公司 留意可疑活動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 假招聘騙留學生辦工簽顧問費 僱主伙移民顧問斂財新手法

【明報專訊】有移民律師發現近日出現針對中國留學生的新型移民詐騙手法,僱主藉茤蛝u廣告吸引剛自專上學院畢業的留學生上門,僱主一開始表示有可能提供工作聘書,並介紹移民顧問協助留學生辦工簽申請,但留學生在繳交顧問費後,發現僱主已退出,留學生因此陷入困境,並損失不少顧問費,而僱主與顧問則平分顧問費。有準申請人認為,這類由「僱主與顧問聯手」的手法,因為顧問是僱主推薦,令人更易信服(見另稿)。

移民律師陶維指出,新型移民詐騙與「文件造假」(假文件、假工作聘書或是假的報稅文件)等的傳統移民騙案有明顯不同。他分析,新型移民詐騙並不涉及造假文件,而是在完全沒有拿到工作聘書的情況下,即因為僱主不聘用而使申請遭到阻礙,而當時留學生已經損失了可能數千元的顧問費用,而為了繼續辦理工作簽證申請,留學生有可能被要求繳更多費用去搞工簽,或尋找其他可能的移民渠道。

他表示最近一名受騙個案,留學生在僱主變卦不發工作聘書之後,顧問要求留學生多繳費用,做其他項目的移民申請,最後才發現從頭到尾,顧問並未為他準備申請材料,而所有的工作機會或是工作聘書,有可能全是幌子。

陶維說,在他接到第一宗受騙個案的求助後,他開始研究其他不是他經手的一些個案,並且歸納出該針對中國留學生的「僱主與顧問聯手」詐騙流程。

根據陶維歸納,首先,留學生在參加工作面談時,僱主表示非常可能會給留學生發出工作聘書,並說可介紹幫留學生申請工簽的顧問。接荅d學生不疑有詐,與顧問約好時間諮詢工簽申請,留學生也被要求繳交顧問費用及申請費,並由顧問開始準備有關申請。沒想到留學生才繳了費用,僱主就已經退出,而顧問會說,這一切都不在原來掌控當中,情況非常的不幸,沒有料到發生這樣的事,這時,留學生會陷入不知如何是好的困境。

騙案顧問僱主平分顧問費

陶維發現,在這樣的騙案當中,顧問會與僱主平分從留學生賺取的顧問費,而對於手足無措的留學生,顧問則有可能繼續建議留學生做其他的申請,這時留學生會被要求繳更多顧問費。此時,如果還沒有警覺的留學生,有可能仍被困在騙局當中,愈陷愈深。

陶維認為,新型騙案比傳統造假騙案更加危險的地方在於,除非受騙的留學生願意向移民部舉報,否則移民部不會知道有人以此方式行騙。他說,由於通常受騙的留學生自己都有一些身分不確定的問題,例如工簽即將到期,又或者正在申請移民,他們通常抱荂u多一事不如少一事」心態,即使被騙許多錢,也不願向移民部舉報,免得影響自己之後的移民申請。

陶維為這些留學生大喊不平說,從前雖然也聽到有申請人以金錢購買工作機會,同意做假文件等,但現在的新型詐騙,被騙留學生完全是無辜落入騙局,情況非常值得同情。他因此呼籲留學生,必須留意僱主是否「好心」介紹顧問,如果該顧問同時代表留學生及僱主,就應該確保合約有清楚寫明顧問和僱主之間不能分享財務好處,否則就不應該簽署該顧問合約。

陶維建議,如果留學生擔心落入類似騙局,就應該單獨聘請能夠提供法律協助的律師或是顧問,如此較能保障自己的權益。

 
 
今日相關新聞
假招聘騙留學生辦工簽顧問費 僱主伙移民顧問斂財新手法
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他