• 2018.07.16
    星期一

M+建商財困?西九代向分判出糧 唐英年稱政府知情 議員質疑繞過立會

[2018.07.16] 發表
位於西九文化區的M+視覺文化博物館,主要建築工程於二ま一五年展開,新昌營造是總承建商。大樓現處後期施工階段,西九管理局在其網頁稱上月起M+開始安裝幕牆模件。(鄧宗弘攝)
西九文化區管理局董事局上月28日開會,董事局主席唐英年(左)被記者問到,管理局有否向M+總承建商新昌的分判商直接付款,他證實事件,並稱是由董事局「拍板」,政府亦知情。唐英年旁為董事局副主席夏佳理。(郭慶輝攝)
土木及結構工程師蘇耀坤表示,西九管理局繞過總承建商新昌直接向分判商付費屬罕見做法,亦令管理局及總承建商等各方角色及法律責任模糊,一旦分判商日後違反合約條款亦未必能追究。(楊柏賢攝)

【明報專訊】工程預算達49億元的西九文化區M+視覺文化博物館大樓,主要建築工程於2015年展開,總承建商是新昌營造廠有限公司(下稱新昌營造),其上市母公司新昌集團因財務問題已停牌逾一年。本報獲得多份內部文件顯示,西九文化區管理局(下稱西九管理局)去年2月開始,在新昌要求下,罕有改由西九管理局直接向最少14間分判商支付工程費。西九董事局主席唐英年向本報證實事件,解釋做法由董事局批准,政府知情。多名立法會議員表示未獲告知相關付款安排已更改(見另稿);有工程師及議員均質疑西九做法令工程監管角色模糊,亦有繞過立法會之嫌。

明報記者 陳浩謙

「確保工程持續」 西九董事局拍板

西九管理局董事局上月底開會,現任董事局主席唐英年向本報承認,更改付款模式是由董事局「拍板」,政府知情,又稱管理局去年向立法會匯報時已確認事件。西九管理局回覆本報表示,自2016年底已注意到新昌營造及新昌集團面臨財務困難,為確保工程持續性,董事局批准管理局向主要分判商直接支付款項,並從管理局支付予新昌營造的合約應付款項扣除,並稱管理局已於去年12月立法會財務委員會會議上交代安排(見另稿)。

新昌集團亦承認事件,解釋做法是為穩定主分判商對項目的信心。但管理局未有回應現時是否仍代新昌付款予分判商、涉及金額,以及相關決定是由時任董事局主席林鄭月娥抑或張建宗「拍板」通過。

涉及金額時任主席是誰 政府未回覆

翻查資料,去年1至2月期間,時任政務司長林鄭月娥擔任西九管理局董事局主席,林太於1月中宣布辭職、其後參選特首後,張建宗接任西九管理局董事局主席一職(見表)。本報向特首辦及政務司長辦公室查詢,發言人並無回覆上述問題。

新昌信件:改動為釋「傳媒負面報道」疑慮

本報獲得多份內部文件,包括多封去年2月由M+總承建商新昌營造發予不同分判商的信,顯示以往由新昌營造支付工程費予分判商的模式將有所改變,由發信當天起,改由西九管理局直接向分判商付款(見圖)。新昌營造在信中解釋,此「臨時改動」措施是希望釋除分判商對「傳媒負面報道」的疑慮,並指有關付款方式暫定至去年5月或另行通告為止。翻查資料,有傳媒去年初報道新昌集團財困及拖欠工人薪金等。

據了解,西九最少直接向14間分判商付款,包括金門建築、友聯鋼鐵工程及天和工程等公司,涉及的工程包括鋼結構工程、臨時支架及紮鐵工程等。以其中一封信為例,金門建築曾獲管理局以支票形式一筆過直接支付264.7萬元。本報曾致電及上門向多間分判商查詢,金門建築發言人回覆稱未能提供相關資料,天和工程的秘書則稱負責人「很忙」,不便回應。

新昌獲免付款責任 仍負監察責任

除付款方式改變之外,信件提及西九管理局直接向M+分判商支付工程中期費用的期間,新昌營造作為總承建商已免去與分判商在合約中的相關付款責任(equivalent liability),但同時表明西九管理局與分判商並無合約關係,新昌作為總承建商,仍須負起監察分判商的責任。

工程師:各方角色變模糊 違約或難追究

土木及結構工程師蘇耀坤看過相關文件後認為,新昌要求管理局直接向分判商付費,變相是「舉手話破產」,而管理局答應要求更令各方角色及法律責任變得模糊,一旦分判商日後違反合約條款亦未必能追究,「分判商是和總承建商合作,與西九管理局並無合約,西九管理局管不到他們(分判商),你給他們錢,但又管不到他們」。

多名立法會議員均表示,未獲西九管理局告知相關付款安排已更改。立法會議員田北辰認為有關付款安排「奇怪」,質疑日後若M+工程出現問題例如工程質素未達標,而負責管理角色的新昌又有財政問題,西九或要負責,面臨風險很大。

立法會監察西九文化區計劃推行情?聯合小組委員會副主席陳淑莊批評管理局的做法欠妥當,而董事局批准向分判商直接付款明顯是「特事特辦」及繞過立法會,做法欠缺理據。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
法國兩奪世界盃  4:2挫克羅地亞
【明報專訊】廿年過去,「高盧雄雞」再次高舉大力神盃。1998年世界盃冠軍法國,在決賽下半場領先時發揮擅長的快速反擊,奠定勝局,4:2擊敗首晉... 詳情
迎英雄榮歸  克政府倡放假一天
【明報專訊】克羅地亞隊昨晚與法國隊的世界盃決賽前,即使功虧一簣,克國上下亦視「格仔軍」將會榮歸,政府甚至已考慮今日讓全國休假一天,慶祝「英雄... 詳情
生於瑞士  拿傑迪錫決披格仔球衣
【明報專訊】生於瑞士的克羅地亞中場拿傑迪錫(圖),早前網上撰文,透露自己11年前改披「紅白格」球衣的心路歷程,包括父親的影響,令他毋懼高燒堅... 詳情
【明報專訊】曼聯共有7名球員出戰今屆世界盃最後一周賽事,但領隊摩連奴採取「鐵腕管治」,無意給予這班為國賣命功臣額外假期,如常要求眾將在下月6... 詳情
神射手榜
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992