• 2018.07.16
    星期一

退休棄搵真銀 油麻地開診所 不忍公院排長龍 皮膚醫生義診基層

[2018.07.16] 發表
陸乃明(圖)兩年前創立香港皮膚醫學慈善基金,基金靠收捐款運作,雖不缺錢,但陸都省茈峞C他在油麻地開設義診診所,診症室外是藥物貨倉混合微型手術室與小型課室。(郭慶輝攝)

【明報專訊】皮膚病一旦惡化可令人寢食難安,有單親母受嚴重濕疹困擾,臉上染上金黃葡萄球菌,腳上皮膚爛掉一大塊,影響母子關係。但本港公營醫療系統的皮膚科只有約30名醫生,新症要排期1至3年。衛生署前皮膚科醫生陸乃明不忍,退休後在油麻地設診所,為基層病人義診,兩年共服務約450個病人。他感嘆︰「皮膚不止是個人問題,也是社會問題。」

明報記者 植敏欣

根據衛生署數字,去年皮膚科新症輪候人數為5.25萬,新症中只有33%能在12周內獲診治,遠低於90%達標率,最長要排期至2021年9月。

全港約有110名皮膚科專科醫生,1988年加入衛生署的皮膚科專科醫生陸乃明3年前退休,本來大可加入私營市場,張開口袋「搵真銀」收錢,全憑心中一句「唔抵」的呼喚,認為本港的皮膚科可做得更好,兩年前創辦香港皮膚醫學慈善基金,與社福機構合作,為基層病人義診,不收分毫。

濕疹嚴重單親母 不敢照顧兒子

陸乃明在義診中收過一名23歲單親母求診,她濕疹非常嚴重,臉上患處染上金黃葡萄球菌,泛起濃濃一片黃色,腳上皮膚爛掉,因此不敢照顧兒子,交由母親照顧,病情亦影響她工作,甚至是與母親、兒子的關係。陸說,當時亦想替她預約衛生署皮膚科服務,卻要排期至約3年後才可看病。

陸乃明說,皮膚患病既影響身體,又影響心理,以該單親母為例,「不止是看3分鐘就可以,要教如何用藥,也要社工在旁輔導」,皮膚病重要之處,是它可以被見,而人人身處的環境不同,難以想像他人有否承受什麼歧視眼光,可惜本港整體不重視皮膚科,社會只視皮膚科為美容、做激光。

盼與性病科分家 縮短輪候時間

除社會不重視,醫療系統亦然。陸乃明說,因當年皮膚科與性病科同屬一科,以公共醫療衛生角度,性病要由衛生署統一管理,故此科終由衛生署主理,而衛生署只負責提供服務,而非做學術研究,故本港也缺乏很多皮膚相關研究。他舉例,很多護士因接觸化學品而患濕疹,德國也有相關研究,但本港卻無此數據。

陸乃明感嘆「皮膚不止是個人問題,也是社會問題」,建議要將皮膚科及性病科分家,在現行系統外設一公私營合作的皮膚中心,縮短病人輪候時間。

衛生署回應稱,本港皮膚及性病科歸納為同一專科,社會衛生科轄下所有醫生均會對皮膚及性病患者提供治療,現時沒有計劃將皮膚及性病服務分拆,署方計劃於社會衛生科增設醫生職系的職位,加強對皮膚病患者包括銀屑病患者的臨H服務。

更多港聞
【明報專訊】本港醫療美容事故不絕,衛生署早於2003年建議立法規管醫療儀器,至今未有法例。政府去年初提交立法建議後,上周再提修訂,擬為未符合... 詳情
教協聯署要求全面禁電子煙
【明報專訊】食衛局上月提出立法規管電子煙等新興煙產品,在符合法例規管下,可在市場上公開售賣。香港教育專業人員協會(教協)昨發起教育界聯署行動... 詳情
夫婦征大馬三鐵 港男浪捲失蹤 妻沙灘尋找未見  另一華僑溺斃
【明報專訊】馬來西亞前日起舉辦一連兩日的國際三項鐵人比賽,兩名參賽者昨日於海上游泳項目途中疑遭大浪捲走,1死1失蹤,其中失蹤者是來自本港的4... 詳情
【明報專訊】加拿大籍兼職幼稚園男教師涉嫌在深水鶧洃@間幼稚園非禮兩名6歲女童,警方昨證實男教師上周五被捕,暫控他兩項非禮罪。案件今於九龍城裁... 詳情
【明報專訊】天水圍童黨欺凌案,警方經深入調查後,昨午在沙田再拘捕一名14歲女童,涉嫌傷人及盜竊,事件中被捕人數已增加至3人。事主同學透露,事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992