• 2018.10.20
    星期六

中美科學家研究:甲醛是造成霧霾元兇之一

[2018.10.20] 發表
近年秋冬,神州大地均受到霧霾侵襲。(網上圖片)

【明報專訊】近年秋冬,神州大地均受到霧霾侵襲,嚴重影響市民健康,其中二氧化硫被視為罪魁禍首;惟中美兩國科學家周四(18日)在科學期刊《地球物理研究通訊》發表研究報告,指甲醛亦是造成霧霾的兇手之一;有關研究可望為中國治理空氣污染提供新方向,進一步改善空氣質素。

美國傳媒報道,有關研究報告由哈佛大學、清華大學及哈爾濱工業大學的科學家共同完成;報告指出,中國近年大力減少二氧化硫的排放,即使在改善空氣質素上取得一些成效;惟科學家認為,霧霾中「很大一部分」的硫,都是燃煤釋放的甲醛和二氧化硫在化學作用下的產物;故要進一步提升空氣質素,當局需要進一步減少汽車、化工廠和煉油廠等所釋放的甲醛。

長期以來,科學界一直認為中國空氣污染的主要顆粒物是「硫酸鹽」,一種燃煤時釋放的二氧化硫產物;惟清華大學及哈爾濱工業大學的科學家的研究表明,「羥基甲烷磺酸鹽」同樣是污染中的主要顆粒物,而羥基甲烷磺酸鹽是由甲醛和二氧化硫的化學反應形成,這解釋了為何當局努力減少二氧化硫排放,霧霾仍然持續存在。

另哈佛大學研究員、該報告第一作者莫赫(Jonathan M. Moch)指出,改善汽車的點火開關,或在加油站安裝帶有橡膠密封圈的噴嘴,防止氣體洩漏等措施,都有助減少甲醛的排放;而限制及減少京津冀一帶的化工廠及煉油廠的廢氣排放,亦可大幅減少甲醛的排放,惟有關措施在實施上或存在一定難度。

更多中國新聞
中國女留學生章瑩穎去年六月在美國伊利諾伊州失蹤,後證實她曾搭上疑兇克里斯滕森的汽車,惟後者一直拒絕交代案情,章女至今仍下落未明。當地華人媒體... 詳情
「鰲太線」奇景藏殺機 政府禁登山客穿越
【明報專訊】內地近年經常發生登山事故,位於陝西白山國家級自然保護區核心區的「鰲太線」,過去5年更至少有46名登山客失蹤或死亡,是全國死亡率最... 詳情
藝人結婚 微博癱瘓
上周,兩名內地藝人馮紹峰與趙麗穎公開結婚消息(圖),竟使新浪微博癱瘓。今年新浪微博因藝人資訊癱瘓已不是第一次,此前,內地藝人鹿羃P關曉彤公布... 詳情
柯文哲談美陸對抗:台灣是特朗普架上商品
【明報專訊】外媒19日刊出台北市長柯文哲接受專訪文章,柯認為中美對抗的局勢下,其實沒有所謂兩岸關係,有的只是中美對抗局勢下的台灣議題,可以說... 詳情
醫師娘縱火燒夫 波及8月嬰
【明報專訊】原是人人稱羡嫁醫生的好婚姻,卻因家暴成怨偶。32歲林姓醫師與34歲妻子感情不睦,經常口角,林妻還曾控告丈夫家暴6次,19日中午,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992