• 2018.10.22
    星期一

未做驗證測試 港鐵已連續牆上蓋施工

[2018.10.22] 發表
屋宇署向路政署提供的4項不合規項目摘要,包括發現紅磡都會海逸酒店及紅館沉降。圖為疑因沉降導致紅館出現裂紋。(楊柏賢攝)
圖為都會海逸酒店停車場內裂縫。(楊柏賢攝)

【明報專訊】文件顯示屋宇署曾在2015年5月向路政署提供4個不合規項目的摘要,除了沉降,還有改圖則及剪鋼樑。屋宇署特別提到,港鐵在署方完成驗證測試(Proof Test)前就興建上蓋工程,或不符建築物條例標準「BO standard(Building Ordinance standard)」。有工程師稱,若未完成驗證測試,原則上不能在上蓋興建構築物。

資深土木工程師倪學仁解釋,所謂驗證測試就是要在連續牆鑽孔取出「石屎芯」,「例如檢測石屎落得完不完整,石屎芯中間有沒有空,有沒有斷等的情G」,並會鑽到連續牆底部的基岩,一般是鑽入基岩堶5米,以檢測連續牆與基岩的連結是否一致;至於鑽孔的位置、鑽孔的多少及規模,則由屋宇署透過承建商提交的工程紀錄來決定,屋宇署會派員在現場檢測鑽孔情G。他指出,若未完成「驗證測試」,即代表有關連續牆的工程是未獲屋宇署核准,原則上是不能在上蓋興建任何構築物。

不守條款 建築物例豁免或遭撤

資料顯示,沙中線工程屬政府項目,獲豁免於《建築物條例》。不過本報發現,在有關豁免文件中列明,如有任何與批出的設計及工序不同,署方有權終止工程和要求港鐵進行預防或補救措施,甚至港鐵若未能遵守豁免文件中條款,署方或會撤回豁免。

立法會議員陳淑莊指,屋宇署已向路政署嚴厲指出工程問題,但政府無把握機會糾正問題,「變相縱容禮頓用不合規格的方式去繼續工程」。她又認為路政署在今次問題上有非常大責任,「港鐵獲得豁免,政府還有什麼方法去監管港鐵呢?港鐵現時似乎已去到『無王管』的地步」。

更多要聞
人和被投訴螺絲頭不合規 禮頓曾揭多項問題
【明報專訊】本報獲得文件顯示,早於沙中線出現剪短鋼筋事件發生前,負責興建連續牆的分判商盈發地基(Intrafor),2013年曾向總承建商禮... 詳情
【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會今日開始聆訊,出席名單包括多間相關分判商,惟欠螺絲頭及鋼筋供應商人和科技。有立法會議員認為人和科技亦應受查... 詳情
【明報專訊】根據人和科技的螺絲頭安裝說明文件,螺絲頭要以扳鉗扭緊,惟禮頓的審核報告卻顯示,有人只靠人手扭入。有紮鐵界人士表示,單靠人手未必能... 詳情
澳門中聯辦主任墮斃 官方稱患抑鬱 上任一年 港澳辦宣死訊稱「同志」
【明報專訊】上任一年的中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭曉松,前晚在澳門中聯辦宿舍中蓮大廈墮樓身亡,終年59歲。國務院港澳辦昨晨10時... 詳情
【明報專訊】對於鄭曉松逝世,全國人大常委譚耀宗昨表示感到愕然,稱鄭曾任不同部門,富有經驗,對他突然離世非常惋惜。被問到鄭去世消息及死因由港澳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992