• 2018.10.22
    星期一

美多家大企業今周公布財報 恐成績不理想再釀股市大跌

[2018.10.22] 發表
亞馬遜本周將公布財報。

【明報專訊】亞馬遜(Amazon),Alphabet及微軟(Microsoft)本周將陸續公布財報,由於投資者對這幾家市場領導者信心轉為脆弱,專家擔心若財報結果不理想,甚至會令股市再次大跌。

利率升高的憂慮導致了10月初及上周四股市大跌,標普500指數已較9月20日的高峰下跌了5%,而亞馬遜,Alphabet,Netflix及臉書(Facebook)等似乎也都喪失了近幾年來的活力。

亞馬遜Alphabet臉書似失活力

微軟在周三收市後將公布財報,Alphabet及亞馬遜將於周四公布財報。這些大公司的財報將影響市場情緒。

美國賓州(Pennsylvania)費城(Philadelphia)Swarthmore Group投資組合經理布朗納(Kurt Brunner)表示:「股市正處於一個重要的節點。為了不使大市變得更壞,我認為人們需要看到亞馬遜及Alphabet出現亮麗的財報。」

由於投資者擔憂互聯網規則愈來愈嚴格,以及臉書對使用者資料被盜的處理遭到批評,臉書的股價已自7月25日的高峰跌了29%。Alphabet較7月26日的高峰跌了15%,亞馬遜10月以來已跌12%。微軟過去兩年股價雖漲了一倍,但最近也都停滯不前。不過,Netflix及亞馬遜今年以來還是各自漲了81%及51%。蘋果(Apple)2018年以來股價上漲了28%,不過10月3日亦曾自歷史性高峰下跌7%。

Netflix上周三因亮麗季度報告股價又上漲了5%,使得投資者認為該隻股票動力已失的憂慮稍稍解除。

然而,包括亞馬遜,谷歌母公司Alphabet及臉書在內的所謂的FANG集團股價仍欲振乏力。在過去,這幾隻股都是一起上漲。

近幾年來,臉書,亞馬遜,Alphabet,蘋果,微軟及Netflix等股價C升,使得這些股票成為投資組合經理投資組合中必不可少的股票。如果大多數投資者一旦不再看好這些股票,拋售潮將無法避免。

美國拉斯維加斯(Las Vegas)Bright Trading LLC自營交易員狄克(Dennis Dick)表示:「許多基金都投資於同樣的股票。目前這些股票究竟繼續走高或是走跌,尚難判斷。」

最近亞馬遜及臉書股價走跌已使得他們的股價以預期收益的折扣倍數進行交易。亞馬遜上周的遠期市盈率已降至7年來的低點74。臉書本月交易價格僅為預期收益的18倍,係自2012年公開上市以來最低點。

根據Refinitiv,在雲計算業務加持下,亞馬遜第三季非美國通用會計準則的淨利潤將達15.4億元,或每股3.12元。去年同期淨利潤為2.56億元。Alphabet第三季非美國通用會計準則的淨利潤將成長9%,至73.6億元,或每股10.43元。微軟第三季非美國通用會計準則的淨利潤將成長13%,至74.6億元,或每股96仙。

更多經濟要聞
謀收貴機票補油價上升 巴西航空取消中間座位
【明報專訊】巴西航空公司(Gol Linhas Aereas Inteligentes)正在嘗試一個讓旅客付更昂貴機票的新策略:取消中間座位... 詳情
【明報專訊】近年來,美國科技大廠轉攻醫療照護領域,監控心臟病成為首要目標。由於全球罹患心臟疾病的人眾多、醫療商機龐大,蘋果、Alphabet... 詳情
【明報專訊】今後數年內即將上市的數以百萬計的潔淨電動車的引擎蓋底下,卻隱藏蚖篘憚犒q池。每一家主要車廠都有生產電動車,減少溫室氣體排放的計劃... 詳情
奧迪e-tron延後4周出廠
【明報專訊】奧迪(Audi)一名發言人周日表示,該公司第一款運動型多功能電動車,因軟件開發問題將延後4周出廠。 該發言表示,奧迪e-t... 詳情
指前員工偷機密資料加盟 龐巴迪入稟控告三菱重工
【明報專訊】加拿大飛機製造商龐巴迪(Bombardier)已具狀控告日本三菱重工業公司(Mitsubishi Heavy Industrie... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992