• 2018.12.04
    星期二

Bose創辦人研降噪耳機 2000年民用市場首推出

[2018.12.04] 發表
Bose在1989年推出第一款主動降噪耳機,當時只是賣給軍隊和航空業,讓機師等使用,直至2000年,才首次在民用市場推出。圖為Bose近年推出的主動降噪耳機。(公司網頁)
一般認為,音響器材生產商Bose Corporation的已故創辦人Amar Gopal Bose博士,最早應用主動式降噪技術。

一般認為,音響器材生產商Bose Corporation的已故創辦人Amar Gopal Bose博士,最早應用主動式降噪技術。1978年,他在一次飛行旅程中,發覺飛機引擎的噪音嚴重影響用耳機聽音樂,激發他研製新耳機。

飛機引擎噪音嚴重 激發研製

1989年,Bose率先推出第一款主動降噪耳機;隨後10餘年,Bose的相關耳機只是賣給軍隊和航空業,讓機師等使用,並未在一般民用市場推出。直至2000年,Bose首次在民用市場推出,產品系列稱為QuietComfort。Bose近幾年將技術應用到汽車音響系統,獲得通用汽車的Cadillac XTS系列、日產汽車的Fuga及Infiniti的M系列等採用。

近年應用到汽車音響

其實,有很多行業和場景可能適合使用主動式降噪技術,例如發電機、風力發電場、建築地盤、軍艦、潛艇等。亮點科技(香港)行政總裁侯林立表示,Silentium的技術也可應用於建築地盤,但每個地盤噪音和環境都有分別,需要派工程師實地考察和設計應用方式,相當花時間和成本,效益不太高。

Silentium或研用於建築機器

Silentium表示,負責研發工作的工程師全部在以色列,很難承接這類降噪工程的生意。相對來說,公司比較有興趣在建築機器內加入主動式降噪技術,因為廠商每生產一部機器,都可分享部分收入。

不過,若有合作伙伴的工程師懂得運用其主動式降噪技術,為地盤等設計降噪方案,Silentium也樂觀其成。例如,廣西柳州有醫院天台的空調散熱系統的噪音甚高,影響住院病人,在內地的一家合作公司就為該醫院設計了一個降噪方案。

更多要聞二
性侵少女 溫警發圖緝白青
【明報專訊】一名14歲少女上周二下午於溫東京士威道(Kingsway)下巴士後,走至附近公園時,遭一男子從後突襲,被一把拖入樹林中性侵,溫市... 詳情
阿省明年石油減產 卑詩油價料未必漲
【明報專訊】阿省省長諾特利(Rachel Notley)已宣布從2019年元旦日起,暫時減產原油及瀝青約8.7%,此舉被視為阿省應對油價危機... 詳情
奧沙華市通用汽車大裁員 經濟是否受影響 意見分歧
【明報專訊】美國通用汽車公司宣布要大規模裁減員工,而受此影響最大的地區就是杜蘭區奧沙華市。 雖然當地政府官員表示,已經有所準備,早已... 詳情
冰球隊慘重車禍亡羊補牢 沙省頒強制貨車司機培訓規則
【明報專訊】在沙省青少年冰球隊洪堡野馬隊(Humboldt Broncos)遭遇嚴重車禍8個月後,該省省府於周一宣布,從明年3月開始,將強制... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992